每年夏天,我都会回到家乡。一下车就往一个方向跑,因为那里有我最喜欢的荷塘。
荷塘碧绿,碧波荡漾。风一吹,就会有涟漪。凝视良久,分不清人与水的界限,仿佛我是水,水就是我。我在这欢乐中迷失了自己,忘记了烦恼,看着悲伤,只想变成一条鱼,投入她的怀抱,像母亲一样滋润我。
池子里全是荷花,成了粉绿的世界。没人能阻止他们。在这个奇妙的世界里,它们与蝴蝶和青蛙生活在一起。粉红色的花,绿色的叶子,飞舞的蝴蝶和尖叫的青蛙组成了一幅彩色的画面。看这幅画,你会想起宋代大诗人杨万里的诗句:“次日荷叶无限绿,次日荷花异色。”
当你闻到美丽的花朵,看着动物和植物快乐地玩耍时,每个人都会着迷,每个人都会忽略太阳。再热也会出汗多,没人注意到。他们只看荷塘,看蜻蜓在水面上盘旋,看青蛙在荷叶上跳跃,看蝴蝶为他们跳舞,看鱼儿在水里嬉戏。
仔细听,有一个声音:“丁咚”——“丁咚”。原来这是小水珠在给我们弹琴!似乎这是一首交响曲,一种天籁之音!
太阳西斜,我们必须踏上归途。我依依不舍地和她告别,心里默默想:我们还会再见的!