写窗外的作文500字
星期六我一个人在家写作文,不知不觉已写了近两个小时,我揉了揉发硬的眼睛,顺势看向窗外,天空有些阴暗,再望向地面,这时有一样东西吸引了我。
我不禁将目光定格在一朵绽放于花坛的菊花上,那菊花呈橙黄色傲然挺立于萧瑟的秋风中。远距离观察,都无法看清它的真面目。它的每一朵花瓣都呈现出一种线条美,它的蕊是黄色的,蕊上的格子见得分明,常有蜜蜂光顾,再仔细观察它的茎,它的茎挺得笔直,叶子叶几乎掉光了,我几乎可以想象到它在成长过程中经历了什么?我不禁对这朵菊花产生了怜悯之感。这一声轰鸣的雷声打破了我的思绪,一道闪电划过天空,豆大的雨点如断了弦的珠子从天而降,窗外许多小树经受不住暴雨的突然袭击,在风雨中左右摇摆,落叶如蝴蝶般在风中狂舞。那朵菊花被暴雨打得左右摇晃,但仍屹立不倒,坚定地面对着风雨,我顿时愣住了。
老师讲过”采菊东篱下,悠然见南山”。体现了陶渊明与菊花的联系——隐居高雅,但这窗外一景,使我见证了菊花坚强一面,更加丰富了它的形象。
在生活中遇到困难时,我们往往会选择退缩,很少有人会迎难而上,我希望有更多人看到这场景,从而振奋精神,勇于迎难。
我谢谢窗外的这一朵菊花,它给我上了刻骨铭心的一课。