写窗外的作文500字
清晨的阳光洒向窗户,那金灿灿的阳光伴着一阵阵不时传来的声声鸟啼,促使我不由地将目光移向窗外。
喧闹的大街上,到处可见忙碌的身影,路人行色匆匆,生意人跑前跑后。小贩的阵阵吆喝声,车水马龙的嘈杂声,街坊们惬意的闲聊声,似乎给这座城市,又添上了几分浓郁的色彩。在这闹腾的画面中,突然走来一个独特的身影——她白发苍苍,拄着红木样式的拐杖,身子摇摇晃晃的,颤巍巍的,一步一步,缓慢地朝前走着......
就在我准备更仔细观察她的时候,----咚!那个颤抖的身影,居然倒下了,就在那一瞬间,似乎就是那么轻而易举地,直挺挺地倒下了。老奶奶歪斜地趟在冰冷的地面上,眼神呆滞,看着过往的行人迷茫又无助。似乎顿时安静了许多,突然之间,人群如疯狂的龙卷风一般,团团围住老奶奶,大家七嘴八舌、指手画脚,可无人施以援手,奶奶仍然倒在地上呻吟,时间在一分一秒中流逝......这时只见一位四十多岁的女士,默默地上前将老人扶起,那看似不是那么高大的身躯却显得那么有力,那坚定执着的眼神似乎告诉围观群众,尊老是上帝赐给人类的一种良知,就这样她扶起颤巍巍老奶奶在众目睽睽下悠然远去。
世界静极,似乎能听见每个围观群众惴惴不安的心跳。也许这就是当下的一种“扶不扶”的社会现状,也是考验每个公民道德的选择题。生怕遭到老人的污蔑和家属的敲诈,人们变得漠视,甚至选择旁若无人地离开。也许,你不能确定帮助倒地老人是否遭到讹诈,但可以确定的是不帮助倒地老人,她可能会发生危险。扶老人,更扶的是中华民族千百年尊老敬老的道德传承。
人群渐渐散去,我也收回了视线。
窗外,又恢复了往日的喧闹,似乎不曾发生过什么。