古往今来,有很多的名人志士。有的为自己的人生而奋斗,有的为自己的梦想而奋斗,还有的是为自己的祖国而奋斗。他们都是通过自己的努力而获得成就。
他们都是在自己的坚强意志下完成了自己所希望的。就像毛泽东所说过的,“世上无难事,只要肯登攀。”是啊!这世上本就没有什么难事。办法都是人想出来的,奇迹也都是人创造的。
生活在这里的人都应有自己的梦想,去奋斗。而偏偏有的人在他最好的时光里,更想去选择那短暂的安逸。荒废了自己的一生。
我从小听老师讲过这样几个故事:
晋代时,车胤从小好学不倦,但因家境贫穷,父亲无法为他提供良好的学习环境。为了维持温饱,没有多余的钱买灯油供他晚上读书。为此,他只能利用白天背诵诗文。
夏天的一个夜晚,他正在院子里背一篇文章,忽然见许多萤火虫在地空中飞舞。一闪一闪的光点,在黑暗中闪得有些耀眼。他想,如果把许多的萤火虫集中到一起,不就成为一盏灯了吗?
于是,他去找了一只白绢口袋,随即抓了几十只萤火虫放在里面,再扎住口袋,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可勉强用来看书了。从此,只要有萤火虫,他就来抓一把来当灯用。由于他勤学苦练后来终于做了职位很高的官。
同朝代的孙康也是如此。由于没钱买灯油,晚上不能看书,只能早早睡觉。他觉得让时间这样白白浪费,非常可惜。一天晚上,孙康从睡梦中醒来,看到大雪通过窗户射进来的一丝光亮。他倦意顿失,不顾寒冷,奔到雪地里读起了书。手脚冻僵了,就起身跑一跑。此后,每逢有雪的晚上,他都会不顾严寒出来读书。后来他也当上了高官。
这些古人爱学、奋斗的精神都是我们应该学习的。现在的条件、科技都在慢慢的进步着,都比以前要好,与他们相比我们有什么理由不去好好学习、努力奋斗呢!