我看了刘慈欣的很多短篇科幻小说,令我记忆最深刻的应是《地火》。
?地火》讲述科研工作者刘欣,感受到爸爸等一众矿工的不易,决心改造煤矿事业,让人工采矿变成气态采矿。刘欣是个理论上的巨人,实际上的矮子,他历经千辛万苦,燃烧了地下的煤矿,让它以气体的方式供人开采,五天后地火却不受控制,慢严起来,纵使刘欣想尽一切办法阻挡火势燃烧,还是没有成功毁了许多油田。刘欣在最后走向地火,燃烧了自己。小说的最后是一篇120年后,一位初中生的日记。他们去参观博物馆,感受120年前工人们如何采矿,不禁发出“过去的人真笨,过去的人真难”的感叹。
?地火》虽然是一篇短篇小说,表达的东西却非常多。
自然界真实存在的现象——地火在世界上很多地方都存在。我国新疆也有一处从清朝就开始燃烧,现在仍未扑灭的地火。
有煤炭工人的不易——干着高危的工作却得不到可观的收入,煤矿开采场旁全都是残疾的工人。就算是最高级的工程师也只会被叫成“黑煤子”。
有理论永远抵不过实际的道理——刘欣自认为做得万无一失的实验,最后却还是失败了,造成了很严重的后果。它的探测仪器根本赶不上地火蔓延的速度。
有因利益而改变初心的现实,和煤炭工作者对矿田的热爱——李民生为了给自己女儿看病得到钱,不惜兵走险路,支持刘欣做地火工程。再最后地火真的燃烧起来时,有位中国煤矿事业献出了生命。
成功科学事业背后的不易——120年后,科技日渐发达,煤矿都以气态方式开采,孩子们都为有固态的煤矿感到惊奇。在博物馆亲身体会120年前工人开采煤矿时候,不经感叹“过去的人真笨,过去的人真难。”
让我感触最深的是原著中这样一段话:“我们不必留恋所谓过去的好时光,那个时候生活充满艰难,危险和迷茫。我们也不必为今天的时代过分沮丧,因为今天也总有一天会被人们称作是——过去的好时光”
这是作者站在120年后,一位初中生的角度所写,又何尝不是我们现在人的想法呢?过去可能是让我们感到艰辛,困苦和向往的。我们现在拥有着这样发达的科技,先进的设备,只是觉得过去很苦,过去发明这些东西的人很厉害。却从不能真正切身体会到为了让我们过上所谓的好时光,老一辈人究竟付出了多少艰辛?
所以珍惜现在,展望未来,才是我们应该做的!