家的故事500字作文
在1940年,芬兰,一个被德军占领的小村庄。人们日日提心吊胆地生活,惶惶不安,在这兵荒马乱的年代,饥荒,是人们最怕的。就在前夜,德军抢走了最后一袋面粉,村民最后生的希望也都破灭了。
但有一天,一个军式货车开了过来,在上面下来了五六个德军,分给村民们面包。大家虽都十分奇怪,但有吃的就行,都一口一个,吃得可欢了。
老妇人玛丽拿起了两三个面包,向自己小木屋走去。打开门,里面坐着三个年轻小伙子,他们的手冰凉,面无血色,嘴唇也是苍白的。玛丽怜爱地摸了摸他们的头,把用旧报纸包好的三个黑面包递给了他们:大儿子贝克像抱着婴儿一般搂着面包;二儿子珀西爱抚着它,像在摸一个宝贝;小儿子丹深情地看着面包,竟落了眼泪。“妈……您怎么不吃?”小儿子丹忍不住询问。“我……我在路上吃了一个了,刚刚太饿了。”玛丽挤出一丝微笑,摸了摸肚子说。之后的每一天玛丽都把面包留给儿子们,自己则在地上捡片菜叶子偷偷塞进了嘴里。
但就在一个再平常不过的夜晚,全村人都死于非命。那时芬兰已经击退了德军,查出原因后发现面包里居然有致命的毒素!全村男女老少只有玛丽活了下来,当医生要给她做检查,目的是为了检测在玛丽的体内是否产生了能抵御抗毒素的抗体。玛丽用近乎绝望又愤恨的眼神盯着士兵,用颤抖以及嘶哑的声音说:“不必查了,我把面包都留给了我的儿子们,他们死了,我却活下来了。本想他们吃了面包可以活下来,可……他们全死了,是我害死了我的儿子们……”
所有在场的人员感到无比震撼和感动,在“存活原因”一栏写下了两个字:母爱。