?守株待兔》这个故事讲的是有一个老农夫,在种田,一只急急忙忙的兔子,刹不住车,撞上了树,撞死了。那个老农夫,去捡了那只兔子,老农夫以为每天都会有兔子来撞树,从此以后每天都不劳动,去坐着等兔子。他守了很久,都没有一只兔子来撞树,山坡上的田都长满了草,庄稼也荒废了。
读完《守株待兔》这个故事,我的想法是这个农夫守株待兔的故事是个不劳而获、坐享其成的事,其实,兔子撞死在树桩上是一个机率非常小的偶然事件,一分耕耘一分收获,只有踏踏实实地做事才会有收获。做事情不能不劳而获,要有劳动才会有收获。
记得小时候,在幼儿园学画画,我怎么都画不好,总是不认真学习,有时候会偷溜,偷背书包回家,自从有一次看了《守株待兔》这个故事之后,我深受启发,我明白了一个道理:凡事只有通过努力才会有收获。然后,学画画的时候我都不再偷溜了,我用心努力地学习画画技巧,每次都认真画完,渐渐地画画水平得到了很大提高。
从前,我练习弹钢琴时总是偷懒,随随便便练个十几分钟就溜出去玩了,以至于钢琴水平很难提升。后来在钢琴老师的耐心教育下,我开始用心用功勤奋练习,每次练琴时间达到五十分钟至一小时。经过长时间的勤学苦练,我的钢琴水平得到了提高,考过了钢琴一级,每次参加学校的文化艺术节钢琴比赛都获得一等奖。
总而言之,《守株待兔》这个故事告诉我们无论做什么事情都要认真去付出努力,不能不劳而获。古人说“天道酬勤”,只有勤奋努力才能获得丰收的果实。