这个星期我读了《中华美德故事》这本书,其中,《毛泽东信守还书期》的故事,对我的教育特别深。
这个故事介绍了毛泽东是个多才多艺的人,他不但在文学方面的修养非常高,而且对书法也很有研究,有空的时候总爱练习书法,既可以休息休息,又可以陶冶情操。有一次,毛泽东听说老朋友黄任之有一幅东晋大书法家王羲之的真迹,就很高兴地去向他借来看,并且说好了只借一个月。毛主席对这幅真迹真是爱得不得了,每天办完国家大事回来以后,就要拿出来看看,看到高兴时用手不停拍着桌子,发出很大的声响,有时练字入迷了,连饭也忘了吃,不知不觉,一个月的期限到了。毛主席小心翼翼地用函板将那本真迹夹好,又不住地用手在上面抚摸着,叫来他的卫士小尹,说:“你跑一趟,把这本字帖送还给黄任之先生,路上小心,不要损坏了。凌晨零点以前必须送到。”卫士小尹说:“黄任之先生刚刚打来电话说,毛主席只要还在看,尽管多看几天都没关系,他不急着要。”毛主席却摆了摆手,说:“给他送去吧,朋友交往要重信义,到一个月不还,我就失信了。”黄任之先生按期收到了毛主席还回来的字帖,高兴地说:“毛主席真是一位守信用的人呀!”
读了这个故事我明白了,讲信用要从自我做起,现在做起,更要从平常的小事做起。答应别人的事情一定要做到,不然不管做什么都不会成功的。比如交朋友吧,首先要信任别人,不讲谎话,说过的话就要做到,这样才会有人和你做知心的好朋友;还有就是做生意,那就必须讲信用,承诺客户的事必须履行,这样客户才会信任你,才会跟你有进一步的合作,那么你的事业就会更成功!做到言出必行,将来我们走向社会才能被社会所重用,让我们像毛泽东主席一样做一个讲信用的人吧!