这个故事对于我小时候是很难懂的,仅仅能读懂它的字。但是现在却不一样了。
皇帝喜欢那只机械夜莺,因为它美,它的外表美;它用昂贵的黄金做身体,身上镶嵌了华贵的红宝石,可想而知这只机械夜莺的观赏价值高于它的用处——因为它的尾巴打磨的十分光亮因此可以折射出金色银色的光,身上镶满了华丽的宝石;作者在文中几次提醒道——它似乎总缺少了什么东西,但是它又是那么华贵美丽;也不会缺少什么。大家都知道,皇帝是挑剔的,用的无一都是最好的,这机械夜莺身上镶嵌着璀璨耀眼的宝石,文中也说了,这夜莺和真的一样,唯一的区别就是这机械夜莺是金壳,真正的夜莺是由一个个灰色细小的羽毛构成的表皮。
再说了,这机械夜莺其实也挺好的,夜莺多大?比鸽子小,比麻雀大。要造出这样一个八音盒也是有难度的,而且还要造的如此精巧。但是,一只如此精巧的夜莺少了什么呢?价值?它可以唱出难度最高的华尔兹舞曲,价值有了。用处?它天天晚上为皇帝大臣唱歌,用处很大!
那它少了什么呢?
灵性!
机械夜莺没有真正夜莺的灵性,它尾巴摆动的时间和角度永远是一致的,唱出的永远是枯燥的华尔兹舞曲。
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”这是一句很有名的诗,我想,这《夜莺》说了自然就是美吧?