中国是世界上人口数最多的国家,因此造成了居住在不及海洋三分之一面积的陆地上分享着这稀少的水资源。
海洋是一个蓝色的“聚宝盆”,海水和海底里蕴藏着人类不可缺少的各种矿物资源,人类也想过将来能够重返海洋,然而这些都对这个理想提供了不可缺少的条件。此外,国家为了不损失海洋面积,也是为了避免争夺海洋而发生不必要的战争,就制定了一部联合国海洋法公约:将海洋资源定为“人类共同的继承财产”,并合理的分配,可是这对中国是非常不公平的,因为中国的人口数量太多了,只有那一点点的水源并不足够满足人们生活的需求量。
人们都把“大地是人类的母亲”等偏见在不断传播。从小就会背诵“中国有960万平方千米国土”的地理概念,却对国土中不断缺失水资源这一事无动于衷,对海洋也只有一点点的认识,不知道当今海洋局势的巨大变化,感受不到有一点的紧迫感。不懂得珍惜他们,对那些损失的国土就算拼尽了全力,也一定抢回来,就算发动战争;而对于那些损失的岛屿,却毫不动生色。这也体现出了国人没有“切夫之痛”。
今天我们要重温古今中外伟大的航海家们在几百年前的呼唤:“欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之海,危险亦来自海……”让我们一起反思一下吧。我们应该以激励国人了解海洋、热爱海洋、保护海洋、开发海洋。如果人们再不好好反思一下的话,我们将会面临一种无法挽回的局面。请不要让世界上的最后一滴水成为我们的眼泪。让我们谐起手来,共同创造一片美好的未来吧!!