冻西瓜作文
老师常对我们说:“生活处处有发现。”今天下午,老师带我们去楼下,让我们每个人都去用心发现。我们来到楼下的草地旁,东张张,西望望。有什么可发现的呢?
我找来一根小木棒,满怀希望地走进草地,用小木棒翻翻这里,又翻翻那里,没有发现什么,正当我大失所望的时候,一只小虫冒了出来,啊!是西瓜虫,我兴奋地叫起来:“我发现西瓜虫喽!”
瞧,西瓜虫全身都是黑色,身子宽宽的,扁扁的,长约一厘米,身下有十几条小脚,在很快地爬行着。我用手赶紧按了它一下,西瓜虫立刻就卷成一团,真像一只西瓜,难怪人们叫它“西瓜虫”呢。这时,老师走了过来。我忙问:“老师,为什么一碰它,就缩成一个小球呢?”老师笑着说:“这叫昆虫的假死,其实是在自我保护呀!”哦,你别看它长得不好看,可它会自我保护,真聪明。我想和它开一个玩笑。于是我松开手,用木棒推它。它警觉地把身体一蜷滚到土里,颜色和泥土一模一样,我睁大眼睛,仔细找啊找啊,这才从草根旁找到了它。过了一会儿,我看到了好几只西瓜虫爬向我这里,我想:它们会不会是来救同伴的呢?它们头上的触角在不停地摆动,没准是在呼朋引伴,来搬救兵的吧!我和西瓜虫摆摆手,“放心吧,我不会欺负弱小的,再见了。可爱的西瓜虫!”
通过观察西瓜虫,我发现,只要做个有心人,去观察身边那些视而不见的东西,就会从中得到许多乐趣。