正值一月,北风呼啸,仿佛要把人们的房子刮塌。公园里一个人也没有,死一般的寂静。“该死的天气!”园丁__吼道,“真是倒霉透了!”他不停地修剪这那片玫瑰,盼望着能早点回家。
突然出现的人影似乎给公园添了点生机。原来是小__,他穿着破破烂烂的衣服,鼻头冻得通红,还不时把手放到嘴旁哈口气。只见他小心翼翼地将手放到全是刺的玫瑰枝上,用力折断。一枝、两枝……他的手已经被冻僵,却仍未停歇。“好冷,好冷……”他颤抖着说道。
“嘿!小子,干吗呢!”园丁突如其来的声音使__一个激灵,吓得他把花全部丢到了泥坑里。“先生,我、我……”“你什么你!好你个偷花贼,被我逮到了吧!说你为什么要偷!不然你今天就别想回家!”小__沉默不语。
“这不是小__吗?”一个男人说道。“邻居大叔!”小__冲男人说。“__先生,__犯什么错了让您这么生气?”“他?偷花啊!”园丁气得火冒三丈,但很快又平静下来。“应该是因为他母亲吧……”“他母亲怎么了?”“半年前因为一场车祸成了植物人。小__从小就由她一人拉扯到大,日子过得倒还舒适,但因为这场车祸……哦,对了,我记得他母亲好像最喜欢玫瑰,原来他们的那块小花田里都种满了玫瑰呢。我还有事,先告辞了。”园丁陷入了沉思。
“明天是我妈妈的生日。”__小声说道,他也不知道园丁是否能听见。