我的童年是多姿多彩的,在每天上学、放学之余,我对养花也有着浓厚的兴趣。
去年夏天,我家买来一台电脑。为了减少电脑对人的辐射,我和妈妈特意从花卉市场买来一盆仙人球。它的花盆呈长方形,上面的图案是两只活泼可爱、憨态可掬的熊猫在吃鲜嫩的竹子。仙人球的表面布满了密密麻麻的刺儿,看上去好像两只缩成团的刺猬。我看着花盆的图案和其中的仙人球,喜欢得不得了。每逢小朋友来我家玩,我总是让他们欣赏我的仙人球。
爸爸叮嘱我说:“仙人球生活在热带地区,那里空气干燥,经常不下雨,两三个星期浇一次水就可以了。”可我并没有把爸爸的话放在心上。两个星期后,一颗仙人球失去了原有的绿色光泽,开始枯萎。我想它可能是被渴死了,就赶紧给另外一颗浇了很多水。可剩下的这一颗没过多久也枯萎了。后来,表姐来我家,看到了死了的仙人球,告诉我,淘米水对仙人球很有营养,一天滴点儿,看看能不能救活它。我听了马上照着做,可妈妈说:“仙人球已经死了,现在浇淘米水也晚了。”我听了既伤心又难过。
通过这次养花经历,我明白了每一种花、每一种草都有它的生长规律,我们只有尊重它的生长规律,才能使它茁壮成长。