那一天,秋风萧瑟,是我第一次自己回家的日子,那沿途的一路风景让我记忆犹新。
我独自一人站在学校门口,不停地跺着脚,心里想:“爸爸怎么还没来接我。”突然,手机铃声响了,我心中一喜,以为是爸爸来接我了,连忙接起电话,传入耳中的却是我不愿听到的噩耗:“女儿,爸爸临时有事不能来接你了,你也不小了,该自己回家了……”这个消息像颗炸弹似的,在我的脑里炸开,世界变得一片空白。
电话挂断了,我望着前方熙熙攘攘的人群,胆怯一点一点地漫延开来。我站在学校门口,不敢走入那喧闹的人群里,脑里不由自己地浮现出匪徒绑架儿童的各种情景。我不停地深呼吸,拼命地把那些想像压下去,让自己的心冷静下来。
终于,我慢慢地挪动了步子,缓缓地移向了人群。挤进了人群里,来来往往的过路人似乎都注意到了我,不用抬头都知道有很多视线落在了我的身上。我紧缩着脖子,死死地攥着书包,加快了脚步,逃也似的向前走出。
一阵凉风吹过打乱了我的思绪,身后有一个人在声地喊着:“前面的小姑娘现在是红灯。”本来是好心的提示,却被我当成了催命符一样,没命地奔跑,像受惊的小猫,出于本能地向前飞奔。不知跑了多久,直到远处的喧嚣声渐渐小了起来,我才停下了脚步,弯着腰,大口大口地喘气。高大的建筑挺立着,俯视着我,好像在嘲笑我的胆小。在它们的注视下我艰难地向前走着,我多想让爸爸来接我,让我不用接受这无尽的艰熬,可是我却不愿就这样放弃,只想靠自己一步一步地走回家,因为我长大了。
终于,我看见了我家的那幢小楼,一身的疲倦在这一刻洗尽。被落日的余晖染红的小楼,披上了一件纱衣,向我挥着手。树叶“沙沙”作响,似乎在为我鼓掌。
我转过身去,看看陪我走过的一路风景,笑了。也许它不是我见过最美的风景,但却是陪着我成长的风景。