“卖云吞了,三鲜云吞,鲜虾云吞……”一声洪亮的吆喝打破了傍晚的宁静,躺在沙发上慵懒的我一下子坐了起来,终于来了。
我连忙向村口跑去,明天就要从老家回去了,广东的特色小吃,如深井烧鹅,榴莲酥,水晶虾饺等已经品尝过了。云吞也并不是没有吃过,可是我总觉得高档餐厅里的云吞少了一点味道。
夕阳红彤彤的,将山上的翠绿的竹林映成金黄,生机盎然,却将山下的老人照得苍老憔悴。
“爷爷,来两碗三鲜云吞。”老爷爷笑咪咪地掀开三轮车上大大的汤锅盖,顷刻间腾腾蒸汽如刚放学的学生一般迫不及待地涌出。汤香四溢,广东的冬天虽然不冷,但站在锅边我仍能感受到温暖。
老爷爷从车里抓出一把生云吞,云吞如小鱼一般扑通扑通的落入汤中,与沸腾的汤水一起翻滚,这些小鱼好似和我玩捉迷藏一样,时而上浮,时而下潜。
过了几分钟云吞全都飘了起来,安安静静的,好像这些调皮的小家伙一下子变得成熟稳重了。老爷爷麻利地将煮熟的它们捞起,放入两个盒中,又在云吞上淋上两勺鲜美的汤汁,放入几片生菜,撒上香菜,两碗三鲜云吞就完成了。
提着两碗云吞,我目送老人离开,夕阳将老人的影子拉得很长,他佝偻的身体卖力地蹬着三轮车,三轮车似乎也是苍老的咿呀咿呀地喘着气。
“现在的孩子啊都去买肯德基、奶茶什么的吧,估计明年你来就吃不到这个了。没人再买啦,我也老喽……”风里传来老爷爷远去的声音。
我向天边望去,夕阳已经被大山遮去了一半,余晖渐淡,不久之后它将消失不见,我怅然若失,叹了口气默默的走回家中。
掀开盖子,云吞的香气扑面而来,将一只云吞送进口中,虾肉鱼肉猪肉的鲜味霎时溢满唇齿,云吞皮晶莹q弹,云吞馅酥软浓郁,口感极佳,更重要的是我可以尝出烟火气。
汤也被我喝得干干净净,盯着空碗,脑中再次浮现出老人的背影,我心中感慨。随着时间的流逝,有些东西总是会无法传承,遭人冷漠,可是没有东西能够代替人间烟火,因为它最能安抚人心。