作文美食作文
我的家乡在湘西,那里风光迤俪,民风淳朴,有美食、佳酿,是观光游览的绝佳去处。那里的山民们心灵手巧,无论生活怎样艰难,物产怎样贫乏,他们都能运用4自己丰富的想象力,把寻常的肉食、蔬菜,甚至野草做成各种美味的食物,哺育了一辈又一辈湘西人。
先说说这里的名菜吧!我们的苗族同胞有一种独具地方风味的美食,这就是鲜为人知的“酸鱼”。什么是“酸鱼”呢?就是将捕捉到的新鲜小鱼,破肚4洗净,裹上米粉(米粉中要放适量食盐,调匀),然后放进菜坛内,腌制三至五天,等到有酸味以后再挖出来,可以直接1从坛内取出来生吃。但是,为了卫生,人们大多用茶油或其它植物油炸()熟。出锅的鱼色泽金黄,味道又酸又香,十分可口。“酸鱼”是湘西人待客的名菜,主人平常都舍不得吃,除非有贵客到来。
“泥鳅钻豆腐”是湘西土家人喜爱吃的一道菜。烧制方法是:先把活的小泥鳅放在缸里或坛子里,倒清水并放少量的食盐,喂养一夜,等泥鳅吐尽肚子里的泥沙和其它杂质,再用清水冲洗,并将活鲜鲜的泥鳅倒入嫩白豆腐内,让它们乱钻,等到把豆腐钻出若干个小眼,再下油锅炖煮,并加上花椒、葱花、味精、生姜末、酱油等佐料。这道菜营养丰富,味道鲜嫩,叫人难以忘记。
小吃就更不用说了,无论是田坎边的鱼腥草,山头上的野撅菜,地里的白菜帮子,萝卜皮都可以进行腌制,再拌上炸得喷香的油辣椒,那味道叫人一想起来就口水三尺长!单因为这些美食,我的家乡已经足够可爱了!