花味道作文
我的家乡——监利,有着“鱼米之乡”的美誉,那自然少不了美食了,接下来就由我给大家介绍监利的端午节是怎么过的吧。
端午节主要是为了纪念爱国诗人屈原,因屈原提出的意见不被采纳,反而被罢了官,在悲伤至极时,投了汨罗江自我了结;百姓们不想让屈原的尸体被鱼儿们吃掉,于是纷纷往河中投入粽子,倒入雄黄酒,以此来纪念屈原。现在的端午节逐渐演变成了人们吃粽子、挂艾草、赛龙舟的习俗了。
清晨,爸爸妈妈会偷偷在孩子的手上挂上五彩绳,寓意:五福临门;又会在枕边放上装有艾草粉的香囊。爷爷奶奶早已起床摘粽叶,淘糯米……一直忙到早晨七点才将包粽子的材料备齐,累得大汗淋漓。
到了八九点钟的时候,家家都在包粽子,在一旁看奶奶包粽子饶有兴趣的我,迫不及待地想要大展身手一番,可奈何眼睛学会了手却没有。
我拿起一片粽叶,学着奶奶的模样卷成一个锥形,放入白花花的糯米,咦?糯米怎么开始组团“逃亡”了?等米都漏完了我才发觉,锥形的尖尖处有一个小洞洞。我只好从头再来,我慢慢回忆着奶奶包粽子时的一个个动作,反复琢磨,多次尝试,终于一个小巧可爱的粽子出现在了我手中。
煮粽子了!我小心翼翼地将我包的那个粽子放入锅中,让它们尽情泡着温泉,随着一缕缕白烟从锅中溜出来了,一串串粽子出现在了竹篮中,我才意识到粽子熟了!我找到我包的那个粽子,剥开粽叶,咬了一口粽子,软糯的口感在嘴里弥漫着,蘸着白糖味道更是锦上添花,美上加美!
吃饱喝足后,我们一大家子来到街上,看着河中锣鼓震天,热闹非凡的划龙舟比赛,心中更是热血沸腾,热闹的气息在这小城里飘散开来。
家乡端午的味道是美味的,甜蜜的,热闹的……