重阳节——中国的传统节日,是尊老、爱老、敬老、助老的老人节日。在这天,许多家庭的晚辈都会带着老人去郊外走走,看看美丽的大自然。
为了表达我们少先队员对老人的关爱,我和几位同学一起去了敬老院,看望了那些平时没有子女陪伴的爷爷奶奶们。
刚走进敬老院的大门时,一位老爷爷便微笑着向我们走来。当我们告诉那位爷爷我们是来看望住在敬老院的老人时,他笑了,热心的给我们带路。一路上,我们询问了他的年龄,出乎我们意料的是他已经92高龄了,在我们看来,那位爷爷十分的有精神,说话也很清楚,走路也很方便,一点都看不出来已经有92岁了。
渐渐地,我们和那儿的老人熟了。我们一间间地去拜访老人。当走到一间房间的门口时,我看见有一位老奶奶搬了张椅子,坐在窗前,凝视着窗外,两眼中饱含了岁月的沧桑,以及那隐隐约约的伤心和忧郁。我们走了进去,刚开始,她没反应过来,我们递给她水果和重阳糕时显得有些措手不及。也许她在想自己的儿女吧,又也许她一直盼望着她的亲人来看望她。我们走出房门时,跟她说了声:“奶奶再见!”这时,她苍老的脸上终于露出了一丝微笑,但在这微笑下,我们还是能感受到老奶奶对家人的思念之情。用光下,她的头发显得特别的雪白,犹如许许多多根银丝洒落在她的头上。
接着,我们又和那位热心的老爷爷谈起心来。当我们问起他在敬老院过得好不好时,他愣了一下,亲切地告诉我们他过得很好。表面上看起来他很幸福,但从他僵硬的表情中任然能看出他其实很怀念他的家人。他把我们带到了他的房间,给我们看了他最小的孙子的照片,还告诉了我们他的儿子七十多岁了,大孙子二十多,上大学了,小孙子则读小学。听他讲着他的故事,我便不由自主地从他那朴素的话语中感受到了他为他的家人而感到骄傲。
今天的敬老院之行真是让我受益匪浅啊!让我明白了,我们应该尊老、爱老、敬老、助老。