无情的岁月已在她身上刻下挥之不去的痕迹,苍白的面孔总会让人为之一颤,杂乱的头发正在风中飘荡。我捧出一片阳光,她顿时回过头来,微笑许久。
——题记
偶然一翻日历,突然发现妈妈的生日快到了,在我的印象中,妈妈总会忘记自己的生日,当她翻起日历,她总会叹息道:“原来前几天是我的生日!”每当想到这里,我心中的悔恨自责便悠然而生。于是,我打算送给妈妈一份礼物,希望为我付出太多太多的她得到一丝慰藉。
但转念一想,送份什么礼物给她呢?想买,但捏着手中仅存的钱,实在买不到一份像样的礼物。想动手做,看看自己笨拙的手工,我也只能望洋兴叹。正当焦虑不安之时,我忽然灵机一动,干脆给画一幅花给妈妈吧!对,我给妈妈画一幅像。
说干就干,我马上拿起了画笔。画什么好呢?先画眼睛,妈妈的眼睛大大的,炯炯有神。记得是在那个倾盆大雨的傍晚,没有带伞的浑身湿透了,回到家中,我倒在床上,我知道病魔已经悄然而至。午夜时分,我浑身难受,痛苦地呻吟着,一声声刺痛着妈妈的的心。妈妈担心地坐在床头,寸步不离地守护者我。我猛地睁开眼,看见了灯光下那双憔悴的眼睛,熬夜的黑色于红色相映,竟成了灰色,如阴霾的层层乌云。泪水再次从我的眼角悄然滑落了。当我再次睁开双眼,已是清晨了,雨也停了,只听到树叶上的水珠滑落的“滴滴”声。妈妈看见我退烧了,脸上顿时放晴,眼睛咪成了一条缝。仿佛她快乐的要求并不高,只是默默期盼着,期盼着儿子能够健康,快乐地成长。
我画完了眼睛,我画起了妈妈的手,这是一双令我又爱又恨的手。我爱这双勤劳的双手。是她,让我一次次穿上了妈妈亲手做的鞋,让我免受寒风的侵袭;是它在我跌倒时一次次将我扶起,给我前进的勇气和力量;是它,在雨天一次次为我撑起小伞,为我撑出一方晴朗的天空。但我又恨这双严格的双手,每当我做错事时,它总会毫不留情地落在我身上,无知的我总会反抗,我甚至会想到她不是我的亲妈。然而每当这时,我发现那双饱经风霜的手,那双撑起太多太多的手,在打过我之后竟悄悄地在抹眼泪时,悔恨就化作尖刀深深地扎进了我的心脏。原来妈妈深爱我早已远远超出爱她自己,我才是她深爱着的人。不经意间,我的眼泪又一次悄然而落。
画完了手,我又画起了嘴巴,鼻子,耳朵。一幅画像完成了。我擦干眼泪,把它郑重地放在了桌子上。这时,妈妈回来了,我赶紧躲在门后,静静地观察屋里的一切,等待着她发现她种下的母爱的种子正悄悄发芽。