记忆最深处的事作文
春寒料峭,细雨纷飞,播洒着无数的幽幽情丝。我们一家人,身着素服,撑起黑色大伞,前去扫墓。
雨,还在下,下得很密,压抑着我们的心。百合花在迎风怒放,青草在雨中更显绿意。雨放下薄纱般的帷帘,立刻隔住了世外的喧嚣。绵密的雨敲打着墓前纯洁的百合,敲打着我的心房。我任心灵在雨中漫步,任思绪在雨中飘荡,飘到过去,回忆起记忆深处的甜蜜。
“来,拿着压岁钱。”第一次到乡下拜年,大姑父给了我一百元压岁钱,可他枯瘦的双手、黝黑的面庞、细眯的双眼吓了我一跳,吓得我差点哭了起来。为此,大姑父自责了许多年,直到去世时还耿耿于怀。
母亲总是很重视早期教育,所以从我三岁起就让我背诗,五岁之前我就会背小学生必背古诗70首。虽然这其中的大部分功劳是母亲的,但我清楚真正引发我读诗兴趣的,却是大姑父。
当时我们的亲戚之间走动很勤的,特别是暑假,我们隔三差五地就回老家一趟。夏天的晚上,母亲会抱着我在树下乘凉,教我一些新诗。这天,不知怎么的,一首诗被我朗诵了四五遍都没念熟,母亲火了,把我拦腰一抱,翻转过身来,另一只手就冲我屁股扇来。这一情况恰巧被大姑父看见了,他大叫着:“使不得,孩子不能打!”大姑父急急地冲了过来,一把把我抱了过去,哄着我,进奶奶屋睡去了。从此,大姑父开始教我背诗。麦子黄了,他就背“夜来南风起,小麦覆陇黄”:菊花开了,他就吟“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”;水清了,山绿了,大自然的一切风光在他口中都犹有趣味:“清水出芙蓉,天然去雕饰”,“小楼一夜听雨声,深巷明朝卖杏花”,“画堂晨起,来报雪花飞坠”……虽然三叔公背诗带着浓重的乡音,但仍然给我留下了深刻的记忆。
我开心时,大姑父会帮我庆祝;我难过时,大姑父会开导我。大姑父常教育我如何做事,如何做人。他告诉我,做事要小心谨慎、对人要诚恳真心,不可以说谎、要学会宽容,不可以任性、要学会礼貌。大姑父既是朋友,又是老师。
大姑父,您的关爱是黑暗中温暖的阳光、困境中无私的关怀。您是一盏不灭的明灯,永远照亮我生命的航程;您是一朵傲霜的菊花,永远开放在我生命的花园。你是一叶小舟,永远摆渡我走出困境。您是广阔的大海,无边的草原,善良的引路人,您是我童年最美好的回忆。