文明的作文500字
一个个的人组成一个小家是家庭,一个个的小家组成一个大家是国家,所以一个国家要文明,最重要的是每一个人要文明。只有人人文明,这个国家才会文明。因此,文明要从我做起,从每个人做起。
我记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟然有60万块口香搪残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟然有9块口香搪污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。这件事,你难道不觉得文明与每个中国人有关吗?
其实文明离我们非常的近,只要我们能迈出文明的一小步,那么这个国家就会迈出文叽韵一大步。而就在我们止步不前,不肯迈出那一小步的那一刻,文明离我们远去了。一次,早操结束后我做了一个小测试,我把一张纸放在教室的门口,但刚做完早操的同学谁也没有注意到,有的甚至用脚踩在纸团上。上课了,干净的走廊上废纸团依旧躺在地上,无人问津。可见,我们大多数同学离文明小学生的标准还有一段距离。
现在,作为一个小学生,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要怎样去接过人类文明的接力棒?同学们,你知道吗?我们每播下一个行为,将收获一个习惯;每播下一个习惯,将收获一种品格。让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行举止,千万不要把文明行为习惯看做是小事。让我们从现在做起。从身边的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生。请我们每一个人管住我们的手,不乱扔垃圾,不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。