心灵的作文
在我的印象中,每年的儿童节我都会收到来自长辈们的很多礼物,比如玩具,新衣服和各种各样的美食等等。同样,今年也不例外。但是此刻,看着凌乱地堆放在床头的礼物,想起刚拆开礼盒的那一刻,我是多么欣喜若狂,把它们揽入怀中,爱不释手,可现在已觉得索然无味,似乎没有了太大的兴趣。静下心来仔细想一想,这些礼物对于现在的我来说更像是鸟儿从天空飞过,没有留下任何痕迹。然而一个忽明忽暗的巨大身影,却不时地在我的脑海中晃动。我知道这个形象并非是我脑子凭空杜撰出来的,而是来自于六一节我观看的儿童剧《巨人的花园》,是剧中的那个巨人。
这部剧是学校送给全校学生六一节最特别的礼物。它主要讲述的是一个巨人的心态如何从自私转变成无私的过程。起初这个巨人内心的自私驱走了花园温暖的春天,陪伴他的只有寒冷的冬天。直到有一天孩子们的出现,不但给花园带来了春天,同样也给巨人的心灵带来了春天。在孩子们的陪伴下,巨人度过了生命中最后的时光,也是他人生中最快乐的时光。在我看来,这是一份珍贵的六一礼物。也可能是随着年龄成长,我对物质的需求已渐趋平淡,反而更加追求精神生活的享受与满足。毕竟物质上的满足感只是一时的欣愉,不像精神上的充实,更能让我久久回味。
观看了演员们精湛的表演,我收获颇丰。其实,有时稍稍反思一下,我们就会发现这种行为不只是存在于童话里的巨人身上,其实,生活中人们常常都会和自己的自私、吝啬做斗争,只是它存在的方式各有不同。这种自私自利的行为,看似伤害了周围的人,其实到头来只会让自己遍体鳞伤。因为人是群居动物,有着复杂的社会关系,我们的吃穿住行,生老病死每件事都和他人有着千丝万缕的联系。“得道多助,失道寡助”,那个巨人就是个最典型的例子:起初他对别人既冷酷无情又自私吝啬,连春天都从不光顾他的花园,他既孤独又可悲,可后来,他领悟到只有对别人仁慈,付出真心,才会得到更多人的帮助,春天才会在心中永驻。更何况建立在别人痛苦之上的快乐,并不能让自己真正的满足,更不可能长久。当意识到自己的错误时,一定要及时改正。“知耻近乎勇”,就像那个巨人,他及时地发现了自己的错误并加以改正,最终在余生找到了真正的快乐,我们也应该学习巨人,知错就改,自私自利是不会有朋友的,只有做到无私、有爱,才能获得真正的快乐。