南宁的天作文
气温清凉
南宁今明两天降雨集中
本报讯(记者 赵金玲 通讯员 梁岱云)6月21日迎夏至,古时候把这一天叫做“日北至”,意指太阳运动到最北边的一日。说起夏至,人们第一个想到的就是热。不过今年夏至,南宁不热,有中雨,25~31℃的气温不高,还透着点清凉。21—22日,南宁降雨比较集中,大家出门一定记得带上雨具。
昨日清晨,你有没有被雨声给叫醒?记者从南宁市气象台了解到,20日早上6时43分,市气象台发布了暴雨橙色预警,下午3时23分,更新为暴雨红色预警信号,南宁良庆区南部已出现强降雨,3小时内出现大暴雨。至下午4时左右,良庆区南晓镇台马村,2小时降雨量为93毫米,3小时降雨量为95毫米。有居住在良庆区的市民称,傍晚6时,打雷闪电大暴雨。傍晚6时15分左右,市气象台表示,南宁自南向北有短时强降雨,并伴有短时大风。
据市气象局提供的资料显示,19日晚8时至20日下午5时,受切变线和西南季风影响,南宁北部的马山、上林、武鸣、隆安等县有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,南宁城区及宾阳、横县有小到中雨,局部大雨到暴雨。就各县区最大累积降水来说,其中,武鸣两江镇聚群村103.3毫米、上林西燕镇102.6毫米、良庆区南晓镇台马村95.9毫米。
21日夏至当天,因为有雨,南宁气温还是比较凉快的。市气象台预计,20日晚到21日白天,南宁中雨,25~31℃,偏南风1到2级。市气象局首席预报员黄莉预计,未来两天(21—22日),南宁市大部仍有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,最高气温在29~31℃。下雨的地方,气温在26~27℃,比较凉爽。23日后,降雨则逐渐减弱。预计下次降雨过程在26—27日。