春节的我作文800字
我国有很多传统节日,如:春节、元宵节、端午节、中秋节等。其中我最喜欢的就是热热闹闹的春节了。
每次过春节之前,爸爸妈妈都会带上我和弟弟一起去超市买蔬菜、水果、火锅料和零食,当然,还得加上写春联的纸。超市里人山人海,一个个人脑袋比洞里的蚂蚁还要多。每买一样物品至少要排二十分钟的队,我们足足在超市待了四个小时才出来呢!
每年除夕前两天,附近的邻居都会通过手机、电话等方式请我们家的“神笔”外公写一副春联。外公写春联的时候,我会乖乖地站在一边帮他磨墨。只见外公端端正正地坐在椅子上,精瘦的右手稳稳地执着毛笔,用清水浸湿笔头后,再从我这儿蘸墨。然后,他气定神闲地挥毫泼墨,宣纸上的墨字便一气呵成,一笔一划都遒劲有力,令我惊叹不已。外公写完一副,就送一副。邻居们为表感谢,会将亲手制作的小面包、小饼干之类的零食送给我们。
当然,我最喜欢的还是贴春联了。因为贴春联的时候,我感觉自己化身为古代的文人雅士,立在门前,从繁多的春联里精挑细选,再仔仔细细地贴上一副。贴春联的时候,我总喜欢跟外公开些小玩笑,比如突然喊一声“外公,是迎春接福,不是福接春迎”,让外公吓一跳,以为自己刚才写错了,惹得我捧腹大笑。
大年三十晚上,我们家里的活动可多了,第一就是一家人吃团圆饭。我们围成一个大圆桌,都快把客厅挤爆了。妈妈和奶奶陆续端上丰盛的菜肴,这时,春节联欢晚会开始了,我和弟弟激动地直接从椅子上跳到沙发上,都快要飞出去了。
吃完年夜饭,大家应该都知道要做什么了吧?没错,就是放鞭炮。我和弟弟总是把摔炮放在鞭炮旁边,让鞭炮在放的时候可以顺势点燃摔炮。“噼哩啪啦”,好不热闹!爸爸喜欢拿摔炮扔在我和弟弟的脚边来吓唬我们,我们总是被吓得左跳右跳,一边尖叫着,一边开怀大笑。像那种稍微大型一点的烟花,我们不敢放,都是外公和爸爸来放的。烟花升空,炸开一朵朵像菊花又像满天星的花儿,耀眼夺目,让我们忍不住拍手叫好。
放完烟花,我们就回到客厅,坐在电视机前看春晚,等着十二点的到来。倒计时的钟声敲响时,我和弟弟会一起站在沙发上,边跳边跟着数,一起迎接新的一年。我总是在心里默默祈祷,希望来年一切顺利,家人平平安安!