如今,人们过上了好日子,我们动物王国的生活却步履维艰……眼看着我们的国民体质每况愈下,国民种类和数量急剧滑坡,国内的蚂蚁团团转到了热锅上。于是,《申报》便在如此严峻的形势下诞生了!本报旨在提高人类环保意识,使其树立起辞不生态道德观。我们力图从精神文明方面着手,为“挽救家园大行动”略尽微薄之力。
报道一:还我飞翔的蓝天!
据历史记载,很久很久以前,我们鸟类的祖先头顶着的是“碧云天”,扇动着的“垂天之云”般的翅膀,真够逍遥啊!只可惜我们生不逢时,生长在台此污浊的年代,唉!无奈,只得泣涕涟涟!遥想大鹏鸟当年,抟扶摇而上,背负青天,而如今我们只能小心谨慎,夹着翅膀做鸟。闲暇睦是绝对不敢再一飞冲天,一鸣惊人了,因为我们根本不知道哪里有瞄准了鸟儿的枪口……
相关链接:两千多年前活跃在地球上的140多种鸟类,今天已经消失,而其中的1/3是最近50年内灭绝的。据动物王国统计局估算,目前濒临灭绝的鸟类已达530多种;据南飞的北雁观察,在中国的鄱阳湖,每年有30万左右的候鸟被杀害。多么可怕的数字!
报道二:陆地上,它们怨声载道
象:在西双版纳在这块充满贪欲的土地上,我们得拖着庞大的身躯不停地逃命。稍有止步,我们就会被分解成市场上的象牙、象骨、象皮制品……
虎:想当年,古人常称颂自已人“气吞万里如虎”而今我趄的是气吞万里!在东北老家,我们被捕杀的为数极少;在华南新家,兄弟们竟被关进动物园,学什么钻火圈的把戏。可恶有人啊,真想把你们撕得粉碎!
蛙:曾几何时,辛弃疾那老头在我的熏陶下留下了“听取蛙声一片”的千古名句,我们青蛙一族可谓百世流芳了吧!出人意料,我们竟被请入了广东的五星级宾馆,最后在绝望中死去,成为饕餮之徒餐桌上的佳肴,他们满足了口腹之欲,我们家族却日渐衰败。