《榜样》的作文
每一个人,都有一个值得自己去学习的榜样,这个榜样到底是什么样呢?要我们自己去找。这不,我就找到了一个榜样,来认识认识吧。
他是我爷爷的邻居,一位扫大街的老爷爷。每天我上学时,都能看到他辛勤忙碌的身影。我为什么说它是榜样呢?你听我慢慢道来。这位爷爷慷慨大方,谁家要洗衣服,可以去他家洗,因为他有井,任何人都可以来洗。井水很清澈,明亮。就像这位老爷爷一样。
这位老爷爷每天天不亮,就来到街上,开始打扫卫生,而且扫完都一尘不染。每每这时,都能看到他嘴角露出的一抹微笑,其中令我印象最深的是:一天,老爷爷感冒了,还有点发烧,那天又很冷,他依旧拖着病痛的身体一丝不苟的开始工作,只见他病痛难忍,豆大的汗珠从他头上滴下来。当天回家后,老爷爷就晕倒了。病了好几天,哎,他岁数大了。难免会这样,真可怜。他病刚好,就又去街上扫地了,他头上明显的多了几根白头发……
记得还有一次,我没拿钥匙,爷爷奶奶又不在家。当时是冬天,我在外面不停地跺着脚。这时,老爷爷出来扔垃圾,看见了我,问我怎么站在外面,我告诉他没拿钥匙,他便笑眯眯地请我到他家去。老人家里很干净,他还拿出许多吃的给我吃。老爷爷真好,妈妈来接我时,我都舍不得走了。
这位老爷爷心地善良、慷慨大方、乐于助人,工作一丝不苟,我觉得他很值得我们学习。同学们,你们说对吗?我们可要好好学习老爷爷身上的优点呀!