《榜样》的作文
莫言,想必听到这个名字大家都不陌生吧,他就是2012年诺贝尔文学奖获得者。在得奖之后,莫言却之言“惊喜而惶恐”。从莫言的获奖感言中,我们便可以看出莫言许多优秀的品质。
莫言的一句“我从不为获奖而写作”就让我感到十分地羞愧。我写作文从来就只有在老师布置作业,考试,参加作文比赛的情况下才会写,而且是把它当成任务似的完成。这是我应该好好反省反省的地方,我应该好好学习一下莫言他是我的榜样。
莫言在得奖时还说过:“很多作家都具备获奖的资格。”当然,莫言也具备这种资格,从这里可以看出莫言是有足够自信的。而我就连在课堂上举手发言这种小事也不敢,总是没有足够的自信。有时,自己想的答案已经和老师的答案差不多了,我也不敢发言。真不知道是该说我胆小,还是说我不够自信。在这方面难道我不应该多学习学习莫言吗?
莫言在获得这个奖之后,不是觉得骄傲,而是觉得十分惶恐。“诺贝尔文学奖”,这是对莫言多大的肯定,多么大的一份荣誉。而莫言在得奖后不是在吹嘘自己的文笔有多好,有多厚的功底,自己写作有多么的不易,相反,他是小心翼翼地领回了这个奖。
我记得在初一的一年中,我经过多次的大起大落,每次我考得不错后,我就有点沾沾自喜,渐渐地就有点骄傲了。我尤其记得,初一上半学期的期末考试我考得不错,就骄傲了,寒假也没怎么学习,一个寒假过去后,我们来考试,结果可想而知,我考得很不理想。这还真应了一句话“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
莫言的获奖不是偶然,而是必然。在莫言的身上有许多我们不具备的优秀品质,他是我们学习的好榜样。