我最喜爱的一本课外书,是法国著名昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。
这本书把我带入了一个奇妙的世界,这个世界里有蝎子、螳螂、蜘蛛、天牛、卷心菜毛虫、粪金龟……其中,我最喜欢的昆虫是螳螂,因为它的双手弯曲,好像在许愿似的。可你不要被它的外表所迷惑,只要有昆虫从它身边经过,它就会毫不留情地举起它那威风凛凛的刀刃砍下去,在对方还没来得及反击的时候,就成为螳螂的一顿美餐了。
法布尔能写出这么好看的《昆虫记》非常了不起,这是法布尔观察了四十多年昆虫的研究成果。其实法布尔爱观察的爱好和遗传是没有关系的。他爸爸一见到昆虫就把它吹走;他妈妈一见到昆虫就害怕到尖叫;他的爷爷奶奶一见到昆虫就把它踩死。这么说,法布尔是一个昆虫天才,当然也和它对昆虫的浓厚兴趣和持之以恒的观察分不开。他的这种精神对我也有很大的影响。
有一次,我想抓几只西瓜虫来观察,可我每次都找不到。就在我打算放弃的时候,法布尔的名字在我的脑海里闪过。他为了寻找昆虫一直不辞劳苦,我却这么快就要放弃。后来,我继续努力寻找,终于在花盘的泥土里找到了一只。当我准备抓它的时候,它爬进了一个洞里。我心想:一定要抓住它!于是,我拿起树枝顺着西瓜虫脚印挖下去,挖了大约两分米,见西瓜虫躲在小洞旁的大洞里。挖开大洞竟发现里面有几十只西瓜虫,我真的是太高兴了!因为我品尝到了坚持到底的成功滋味。
?昆虫记》的确让我懂得很多,收获很多,希望你也读一读。