高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。随着人类文明的不断发展,古今中外无数的智者都通过书籍对人生做出了精辟的总结,他们是人类智慧的结晶,是思想的火花,是丰富的精神世界。今天我给大家推荐一本书——《中国民间故事》。
当你走进民间故事时,你会发现这是一个神奇的世界!你可以进入鸟语花香的仙界,同仙女共舞,也可以进入阴森恐怖的地狱,与魔鬼交战;在这里,动物是你忠实的朋友,它们会说话,重友情,为你分忧解难;在这里,神奇的宝物随处可见,它们帮助善良的弱者战胜邪恶,获得幸福。在这个世界里,既有诚恳的农夫,也有贪婪的地主;既有善良的仙女,也有阴险的巫婆;既有狠心的哥哥,也有朴实的弟弟……进入这里,进入这里,它们告诉你天地是怎么来的,人是从哪里来的,日月星辰,自然万物是如何形成的。他会告诉你做人的道理,该做什么,不该做什么。
这里面的其中一个民间故事,叫做朱元璋封伙伴,主要讲述了朱元璋幼时,小伙伴们结为兄弟,当他的地位发生变化后,他并没有用手中的权利给兄弟们升官。这个故事告诉我们,在生活中有些人常用朋友的关系,来做一些便利之事,这种做法是不对的,这样对他人不公平,又害了自己的朋友。
一本好书,能让我们从阅读中得到乐趣,如果有时间可以买来这本书读一读。