春节临近了,每家每户都在准备着迎接这个特殊的日子。中国是一个五千年历史悠久的国家,有着不同的民族,不同的语言,也就有不同的地方习俗。一年365天,每个节日的来临,都有着不同的含义,春节是一年中的最后一个盛大的节日,人们对它的热爱是最最关心。
在新年到来之即,家家户户首先打扫卫生,擦去旧年的灰尘,换上新的装饰,把家里打扫得干干净净,洁净明亮,让人耳目一新。过年了,要腌制腊鱼腊肉,把新鲜的鱼肉清洗干净,然后放在烟灰火堆里进行熏烤。现在熏烤的材料也有各种各样的。有木材棍的原始的熏烤,也有加些香味的桔皮的熏烤,把那些鱼肉熏得油亮油亮的,散发着种种的香气,那人嘴馋,这是湖南人特别爱吃的食物,通常这些鱼肉能保留好几个月。贴对联是小孩子特别喜欢的,把红红的对联粘上门框边,大大的福字倒贴着,一对对的金童玉女招财进宝,希望能财源滚滚来。这样欢乐喜庆地迎接着新春的到来。
吃过年夜饭,包过三十的饺子,在满天的五彩缤纷的烟火中过完了个旧的一年,湖南的民间艺人们在大年初一开始给人们拜年了,几十个人飞舞着手中的长龙挨家挨户的给人们拜年。打着铜锣,摇着彩船说着祝福的话语,讨个吉利。人们大都爽快地拿着几元不等的放进舞龙的铜锣里。希望他们能给人带来好运。这样的游行队伍一直持继好几天,有时直到正月十五。我随着游街的人群跟着他们的队伍观看他们的表演,唱着湖南地道的民施谣。穿着戏服,那脸上的油彩真得很让人炫目。真的好奇中国的民间习俗的表演。
虎年已走远,兔年来了,希望大家在祝福的话语中开始新的希望。天天开心快乐!