古人云:“自修齐,至治平。”不错,要干大事,就必须先学好礼仪。罗曼。罗兰也说过“没有伟大的品格,就没有伟大的人”。而我们,作为新时代的小学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,建设社会主义精神文明。就像普列汉若夫所说的“道德的基础并不是对个人的幸福的追求,恰是整体的幸福,即对部落、民族、阶级、人类的幸福的追求。”
今天走在校园里,看到这一幕:一位一年级的小妹妹无心地将手中吃剩的苹果丢在地上。一位老师走了过来轻声对小朋友说:“来,咱们把苹果捡起来扔到垃圾桶里去,好吗?”说着拉着小朋友的手将苹果捡了起来扔入垃圾桶。也许就是这普通的一幕,不由让我想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,不是吗?无论这位老师,还是将来小朋友的素质是好是坏,在这一细节中我想大家一定找到了答案,对吗?
其实在现实中,还有不少与“素质不高”对号入座的行为,都是因为不注意、不在乎而形成习惯后在举手投足间不经意就显露出来的。说到文明素质,其实,每个人内心都有向善、向美的天性,只是日复一日,因自我约束的态度、力度不同,才有了令人一目了然的区别。这一改变,既与思想认识有关,更是一个行为习惯的养成过程。真希望我们在构建文明和谐社会的进程中,人人能抛掉坏毛病、养成好习惯,不容“小恶”,不拒“小善”,让不文明的画面、不和谐的音符,少些,再少些直到没有为止!!
文明礼仪是我们学习、生活的基础,是我们健康成长的肩膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有什么用呢?千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。
我们做学生的该从哪里做起呢?让我们节约每一滴水,让我们节省每一度电,或许你的举手之劳,将会带给地球一点美丽,你的每一句话将会带给人们一点温暖,让不文明远离我们,让文明伴我成长,伴我行!!