友善作文
“人之初,性本善。”小时候经常背诵这句三字经,它告诉我:从妈妈的肚子里一出来,人的本性就是善良的,人与人之间原本就存在友善。有了友善,世界万物都是和谐的。友善,是一阵春雨,滋润干涸的大地;友善,是一轮红日,融化了我们结冰的心灵。
记得有一次,我在搭602路公交车的时候,看见一位白发苍苍的老爷爷,我心想:我要把座位让给那位老爷爷,为别人做一件好事,也就是为自己做一件好事。后来,我对老爷爷说:“爷爷,这里有一个座位,您请坐!”老爷爷回了一句:“不用了,你是小孩,还是你坐吧!”我补充说:“我快要下车了,您站着会很累的。”说完,老爷爷慢慢地坐下了,我也下车了。
四年级上学期,我是从株洲茶陵转到长沙读书的。10岁的我,就读于莲湖四(1)班,初到长沙,我对这个班级除了陌生之外,还充满了好奇感与恐惧感,好奇的是:英语的学习方式与网上一起作业方式让我找到了浓厚的学习兴趣,我的英语得到了意外的提升。恐惧的是:非常担心自己的成绩跟不上班集体的水平,也害怕不能融入这个班集体。记得在一次校级排球训练中,我总是不能很好地用双手接住对方的球,且动作不规范,于是我的同学林志强一边用手比划着动作,一边耐心地教我:“将一只手放在另一只手的上面,两手大拇指并拢,形成拳头。”我突然醒悟过来,并很快跟上校排球队的进度,不至于掉队。又记得在第一次语文家庭作业中,周老师布置了要预习第二课课文,并要求在家读两遍,姑姑要求我用普通话读,而我死活不肯,因为班上好多同学说我说普通话的声音很像一个女孩子的声音,所以我对自己不自信。姑姑拿我没办法,最后只好求助语文老师。经过与周老师的几番沟通与交流,最后我认识到了自己的错误,并学着尽量用比较标准的普通话读了两遍。从此以后,每次预习或复习课文,我都能端正自己态度,学着用普通话读课文,正因为这样,期中考试,我的语文得了87分,周老师在家长会上表扬了我。通过快一个学期的努力学习,我发现自己已经慢慢地融入了这个班级,更感受到了莲湖四(1)班是一个团结、友善的集体。
友善无处不在,让人如此美丽。友善不是伟人们的专利,也不是虚荣的称号。只要有心,大家都能做到友善待人。只要大家多一点友善,这个世界将充满光明,也会变得更加美丽迷人。