一个天晴的下午,兔子特地找来邻居乌龟,他对乌龟说:上次比赛是因为我低估了你,这回我就让你用滑板和我比,我都会比你快。他冲着乌龟做了一个鬼脸。乌龟答应了。他得意地想:我要让大家重新见识我的本事。
裁判一声令下,兔子闪电般冲了出去,他得意地转过身来看了看乌龟,发现乌龟正在把滑板背在背上,慢慢地爬起点这一段是上坡路啊!乌龟好不容易到了坡顶,发现兔子早已不见踪影。他没有放弃,努力地蹬着滑板追着兔子。此时,兔子路过了一块萝卜地,他忍不住萝卜的诱惑,心想:反正乌龟被我甩了好远呢,再加上这又不是睡觉,会睡过头。我先填饱肚子也不迟。兔子满心欢喜地吃了起来。吃了好一会,兔子摸了摸鼓起的肚子,打了个嗝,慢悠悠地朝终点走去。浑身轻松的兔子竟然看到前方是乌龟努力的身影。他拼命地冲上前去。在终点前的最后一段长长的下坡路上,兔子赶上了乌龟。最后的冲刺开始了!乌龟全神贯注地滑着滑板沿着下坡路风驰电掣地冲刺。心急如焚的兔子拼尽全力,恨不得一步跑三公里。它落地一个不稳,连翻了几个跟头。他挣扎着爬起来,却眼睁睁地看着乌龟滑过了终点。兔子又一次耻辱地输给了乌龟。
兔子感到非常羞愧,他深深感到:我们不能低估对手,虚心使人进步,骄傲使人落后。