观察蒜的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是我国唐代大名鼎鼎的诗人——李商隐写的有关赞美春蚕一生的诗。今天,就让我们来看看这位舍己为人的英雄————“春蚕”的一生吧!
春蚕刚从蚕卵中钻出来的时候又细又小,全身都是黑绒绒的,像一条条黑色的细毛线一样,只要你将桑叶盖在它们的上方,它们就会“循味而至”地慢慢蠕到桑叶上面……经过几天努力的成长,绒线般的小蚕宝宝渐渐脱皮后变成了灰白色,这时候的小蚕宝宝的身子上已经能够清楚地看到是由九个小节组成的,每个小节旁边都有两个小黑点,而且长满了小脚,更令人惊奇的是它的小脚上竟然有吸盘。通过观察我才知道,原来蚕宝宝脚上的吸盘是为了保证它们能够更稳固地吸附在桑叶上吃桑叶啊!又过了几天,灰白色的蚕宝宝身子又大了许多,几乎有我的小手指那么粗了,它的食量也开始大得惊人,几乎每时每刻都在不停地吃桑叶,好象是在为了自己日后结茧时积累足够的精力。再过了几天,我更惊奇的发现蚕宝宝的身体几乎透明了,而且还有一根根银白色的丝从它的嘴里不停地吐出来。哦,想来是蚕宝宝要吐丝结茧了吧,只不过一个晚上的时间,早上醒来时我的蚕儿已经全部变成了一个个洁白、可爱的茧宝宝了,原来这就是丝绸厂用来纺织丝绸的材料啊!蚕的一生是那么短暂,但它却把自己的全部生命奉献给了我们——人类,就如同我们辛勤耕耘的祖国园丁——老师一般,她把所有的知识都毫无保留、不计回报的全部传授给了我们,为我们在人生的道路上点起一盏盏指向知识殿堂的明灯……
啊,我赞美春蚕,赞美它毫无所求、默默无闻的一生!啊,我赞美老师,赞美她无畏艰辛、无私奉献的一生!