残留的半抹余霞,映红了你的眼眶。时光列车刻画下的印记,柔软了你我的心,朝朝又暮暮,且叹何处是风景?
一根细线轻轻牵。
草地绿意渐浓,我手执一根细线,将风筝放上天。风轮声沙沙作响,风筝在晴朗的填空中浮动。远处的小山上,杨柳已经发芽,那星星点点的红色是吐蕊的桃树。这一刻的景致,和身旁孩童们肆意奔跑追逐的笑闹声混合成了春日里的温和。再抬头,那春意似乎随着风筝在天空中荡漾开去。
一把蒲扇慢慢摇。
蝉声起,草木的绿渐渐就浓重了起来。夏日里的星光光辉似乎要比其他时候都亮堂一些。
我喜欢坐着小板凳依偎在奶奶身旁看月亮。奶奶一边摇着大蒲扇,一边低声唱着“天黑黑,欲落雨”,我便睡在这软糯温柔的歌声里。醒来时多半是深夜了,扒着窗户看月亮,瞪了半天也没瞧出“床前明月光,疑是地上霜”的意境,倒是奶奶手里还攥着那把蒲扇,即使是睡梦中也不忘时不时晃一下。
一根钓竿静静垂。
看习惯了城市之中的车水马龙,田园小憩自然是别有一番滋味。
一人独钓一江秋。
这诗句竟是如此绝妙,赏一江秋景,感一江秋色,得一份逍遥自在。
秋雨清冷,带着斗笠,穿过农田,在湖边静静垂的。空气中满是泥土的芬芳,天地间只有沙沙雨声。在这一刻——静谧,少有的静谧!
何处是风景?
于天、于地、于心、于你——那根细线、那把蒲扇、那根钓竿……
人生虽坎坷,但处处皆风景!