爷爷转作文
爷爷的书法写得好,家里的人都说:我得向他学。
爷爷写的书法不仅好看,而且还能将人带入那幅作品的意境之中。就像爷爷花了好几个小时临摹的《桃花源记》,从他的临摹中,我仿佛看到了桃花源安宁和乐、自由平等的生活,也似乎感受到了陶渊明追求美好生活的理想和对现实生活的不满。好看,只是门外汉们简单的夸奖;富有意境,才是给爷爷作品专业的评价。
爷爷从退休后就开始练书法了,到如今已经有18个年头了,虽然不能说是专业的大师,但也可以算是业余爱好者中顶级的了。小时候,我还没有学写书法,但记忆中,每次爷爷写书法的时候,我都会凑过去看热闹。但爷爷并没有觉得我捣蛋,反而是很细心地教我这个字怎么读,亦或是教我这首古文所讲述的内容。那时的我听得很仔细,心想自己以后一定也要写好书法——像爷爷那样。
现在,我实现了当年的梦想。我望着书架上一本本的考级证书,望着墙面上爷爷所临摹的《陋室铭》,思绪不由得又回到了初一的寒假。
那一年,书法通过了五级的我时隔一年再次回到了老家略阳。除了与亲戚们的寒暄问暖之外,我当然也不忘给爷爷露一手了。于是,我拿起笔,“唰唰唰”地又写了一遍考级作品,并在最后添了一句“許明瑞書于略陽”。我自是很得意,便把它拿给爷爷看。爷爷夸奖我是很不错,只是这陽字多了一横。爷爷还说我只是为了应试,并没有理解书法的精华。我被说得有些受打击,但爷爷让我不要沮丧,让我回去后要好好感受书法,并决定亲自写一副《陋室铭》给我。
爷爷似乎早有准备,他听我答应后,立即带上他那平时不常带的又大又圆的老花眼镜,拿出早已磨好的墨、泡好的毛笔以及打好格子的宣纸,开始了他的创作。我站在爷爷的旁边,仔细地观摩着。作为一名业余书法爱好者,我已不像小时候那样只是单纯地来看热闹了,而是细心观察爷爷的每一次落笔、每一个结构。
爷爷将宣纸摊平,把笔架轻轻地压在宣纸上,缓缓地用毛笔的笔头蘸了几滴墨,并把它在砚台上来回捋了几下,直到它变得柔顺为止。随后,爷爷便摆出那最基本的姿势,嘴里一边念念有词,手上一边龙飞凤舞地书写着,那些大字仿佛被赋予了生命一般,跃然纸上。没有丝毫的犹豫,有的只是满腹的信心。我把我的目光从宣纸转移到爷爷身上,只见他专心致志,双眼一直紧紧地盯着自己的毛笔。
我仿佛又看到了几年前的爷爷!
没过多久,一幅上好的书法作品完成了,爷爷把它递给我,说:“这是送给我孙子的,希望他能像刘禹锡一样有着不慕名利、洁身自好、不与世俗同流合污的生活态度,以及像作者一样高洁傲岸的情操!。”我点点头,笑着接了下来。
现在,每当我写书法写得感到些许疲倦之时,我总会回头去看一看爷爷送给我的那幅作品。因为它,给予了我无穷的动力。