爷爷的菜园作文
节假日没事的时候我最喜欢去的地方就是爷爷的菜园。
爷爷的菜园一年四季都不闲着,似乎永远都是那么生机勃勃。爷爷非常勤劳,他细心地侍弄着这些蔬菜。园子不是很大,但是品种繁多,简直就是一个袖珍菜市场。
菜园里夏天最为热闹!又尖又小的辣椒、又细又长的丝瓜、像灯笼一样鼓鼓的灯笼椒、表面疙疙瘩瘩的苦瓜、顶花儿带刺的黄瓜、小巧玲珑的圣女果、绿中带紫的苋菜、开着紫花儿的扁豆……这么多的植物就这么在小小的园子里密密麻麻又错落有致地生长着!
我喜欢跟在大人后面摆弄着:一会儿摘点辣椒,掰点玉米,摘一些缸豆、拔点生菜,弄点香葱……当然最开心的是摘圣女果和黄瓜,然后到菜园南边的压水井下冲冲直接吃,那个酸甜,那个嘎嘣脆。
爷爷的小园与其说是菜园,倒更像是花园。茂盛鲜嫩的蔬菜把田地遮得严严实实,绿叶中有着大大小小的黄色的白色的花,西红柿打着嘟噜,辣椒红得像火,黄瓜绿得要滴下来。成群的小蜜蜂,低声哼着小曲儿,对对蝴蝶在金黄的菜花上翩翩起舞。那金黄的油菜,一方方,一块块,又像是一条条金黄的地毯,在阳光的照耀下,发出夺目的光彩。清风徐来,浓郁的油菜花香,沁人心脾。
在东边,爷爷栽了一棵杏树、一棵桃树,还有一棵石榴树。春天里杏花桃花相继开放。杏花若白若红,一丛丛,在和煦的春风里,惹尽了一身的娇羞。那粉色的桃花一朵紧挨一朵,开得格外喧闹,密密层层,在晨光中宛如一片朝霞。石榴花就像一个贪玩的小妹妹,在两个姐姐繁花落尽、果实累累的初夏才想起开放,虽说晚了点,却开得非常热烈。远看,那红色的花朵像一簇簇火焰;近看,一朵朵石榴花像一个个小喇叭。淡黄色的花蕊在风中摇动,就像一群仙女在翩翩起舞。
旁边的小河里不知谁家的几只鸭子在嘎嘎地叫着,河水不是很清,不过爷爷说这样的河水里多鱼虾,真的,爷爷带我钓过好几次。
小菜园美极了!简直就像陶渊明笔下的世外桃源,更是我的乐园,这里有我太多美好的回忆。我梦想着城里的家也能有这样的菜园,哪怕只是一点点。