爷爷的菜园作文
爷爷在小院里挖了几畦菜土,种上了蔬菜。爷爷可上心了,成天戴着草帽在菜园里久久地忙活着。时间一长,我简直怀疑爷爷也长成了菜地里的一棵大白菜。
在爷爷的精心伺弄下,菜园变得生机勃勃,惹人喜爱。瞧,绿茵茵的辣椒、红通通的西红柿、碧油油的苦瓜、黄灿灿的苞米、紫莹莹的茄子……一串串青色、红色的辣椒挂在绿色的茎叶上,在微风中摇曳,像一个个发出红光、青光的宝石,又仿佛一个个灯笼。西红柿如同大圆球,在阳光的照射下,变得更加鲜艳。它们还像一个个调皮的孩子,在微风吹拂下时而探出半张红脸蛋,时而藏在密密的绿叶里,跟人们捉着迷藏。菜园中,丝瓜开满了白花,白菜簇拥着黄花,包菜在卷心,薄荷在摇曳……鹅黄嫩绿,蝶舞蜂喧,好一派繁忙景色!
在小院的一角有一个葡萄架,在像手掌一样的绿色叶子上,挂满了一长串一长串的大葡萄,紫黑溜圆,都上了一层白霜,个个都有牛眼睛那么大,散发出甜甜的蜜香味儿。葡萄架的旁边就是一个小鱼塘,鱼儿们在池塘里欢快地游来游去,有趣极了。
夏日的中午,天气闷热,滚烫的太阳光泼洒在大地上。菜园里的瓜果蔬菜都打蔫了,佝偻着腰。树上的知了也无力鸣叫。爷爷抬手望着天说道:“天闷鱼儿跳,必有大雨到。”话音未落,几滴雨滴打在地上,冒起一阵尘土?不一会儿,倾盆大雨从天而降,瓜果蔬菜也渐渐挺起了腰。急雨过后,苦瓜、辣椒青翠欲滴,葡萄也变得又黑又亮,发出一种诱人的香味。
夜晚,爷爷和我坐在葡萄架下乘凉,月亮扭动着轻盈的腰肢,悄悄爬上了树梢,皎洁的月光泻满菜园,菜园里的瓜果、蔬菜全都染成了银白色,美丽极了。在醉人的甜香中,爷爷笑呵呵地禁不住喜悦道:“今年可有个好收成呀。”听了爷爷的话,虫儿们开始鸣唱了。蛐蛐在唱歌,飞蛾在舞蹈,青蛙在打鼓,一场庆祝丰收的动物音乐会开始了……
夜深了,爷爷的菜园又恢复了宁静,静得如同一个童话。