詹天佑是我国杰出的爱过工程师,我读了他的事迹之后,感受颇深,詹天佑为了自己祖国的荣誉,不畏艰难,成功的建设了我国第一座自主建设的铁路—京张铁路。
课文主要讲了清政府要建设京张铁路,却被帝国主义者阻挠,他们要求用他们国家的工程师来建设,清政府当时为了不让帝国主义国家进一步控制我国北部,就认命詹天佑为总工程师,詹天佑顶着帝国主义的阻挠和地形的险恶,在南口以北的地方建设京张铁路,詹天佑开凿了居庸关和八达岭这两个山洞,然后他又设计了人字形路线,4年之后,京张铁路就全线竣工了。
在探测线路的时候,詹天佑一丝不苟。高度负责,还不畏艰苦,身先士卒。白天,他亲自带着学生,在山上定点。测绘,晚上,他在油灯下绘图,计算。他为了建设好京张铁路,贡献出了自己全部的心血。
在开凿居庸关隧道的时候,我觉得他工作的很卖力,别的工程师都是从屋里坐着,工作很轻松,但是詹天佑不一样,他和工人们同吃同住,还亲自去挑水,他这样座可以减轻工人们的工作量,让工人们不必那么辛苦,让他们可以有更多休息的时间。
在开凿八达岭隧道的时候,我觉得詹天佑很爱国,他为了祖国的利益,茶不思。饭不想。想了好几天才想出来这个方法。
在设计人字形线路的时候,我觉得詹天佑很有智慧,在火车上,许多的人在很安静的时候只能设计出1个火车头的火车,可是他在这么艰苦的情况下,还能想出用两个火车头来解决弯度太大的问题。
我读完这篇文章之后,是我又想起了我们,我们在做作业的时候,一遇上难题就知道抄答案,有的同学甚至不做。詹天佑在那么艰苦的情况下还在努力的解决问题,我们在那么温馨的环境下也只会抄答案,一点也不自己动脑子。有的同学在遇上难题的时候就和别人不一样,他们会认真思考,仔细揣摩,让这道题像吃饭似的,一点一点的消化掉,让难题变的简单起来。