记忆豆作文
春节又到了,这让我想起了去年的春节。
去年腊月二十八,我和爸爸、妈妈、弟弟一起坐火车回老家山东烟台过春节,爸爸买了三张票,爸爸睡上铺,我睡中铺,因为弟弟小,妈妈和弟弟睡下铺。
想着很快就能见到爷爷、奶奶,一路上我的心情特别激动。爸爸、妈妈给爷爷、奶奶买了许多礼物,可是到家后发现爷爷早就把年货买好了,叔叔一家三口也从威海回来了,爷爷家一下子热闹了很多。
我们老家过年的规矩可多了:过年前要蒸很多大饽饽;还有三十那天晚上要吃两顿饭哦,一次在傍晚的时候,另一次是在子夜十二点;接着放鞭炮,庆贺新年;然后开始吃年夜饭,年夜饭中必有的一道菜是鱼,意味着年年有余。
我们烟台是中国有名的雪窝子,几乎每年春节都有雪,三十晚上伴随着飘舞的雪花,放着烟花和鞭炮,吃着饺子,一大家子其乐融融,别提有多高兴了。
吃完年夜饭大约一点钟左右,就开始拜年了,先是男的和小孩去拜年,一直拜到天亮,然后是女的出去拜年。所以,三十这天晚上是不睡觉的,我们叫做守岁。
正月初一是给长辈、邻居和比较近的亲戚拜年,初二是去爸爸的姥姥、舅舅家拜年,初三是去爸爸的姑姑家拜年。我们山东还有一个很传统的习俗,那就是给长辈拜年的时候要磕头呀!
我记忆中的春节就是这样,大家觉得我的老家过年是不是很有意思呀!