用房子作文
讲述了一个男孩,刻苦铭心,终身难忘的六年小学生活。
这还是一部讲究品位的小说,记录着小男孩亲眼目睹的一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事。
这本书的名字就叫做《草房子》如果不是这本书,我也不会明白:爱的力量绝不亚于思想的力量。
一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西永远不衰老,那就是爱!
有一副百看不厌的江南水墨画,里面,有着金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……而这个地方,就叫油麻地。
在那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月,个人身上都散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
桑桑是一个聪明伶俐,活泼好动的小男骇。
在他六年的小学生涯中,做的好事多不胜数,但是闯的祸也不少。
比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”。
文弱、柔和的纸月,不仅学习好,而且生性善良、懂事。
她的一言一行,一颦一笑,都蕴含着巨大的能量,感染和改变着周围的每一个人,仿佛是真善美的化身。
正因为她的到来,桑桑变得干净了,不再抢妹妹的饼干吃了,吃饭也变得文雅了,不再把桌上洒得汤汤水水。
每回读到纸月,我便忍不住在心里和她做比较,看我与她之间的差距有多远。
我也要像纸月一样,做个善解人意的小姑娘,珍惜现在,珍惜友情,无论做什么事情都严格要求自己,努力做到最好。
执着、倔强的陆鹤是个秃顶,常常被人戏弄。
陆鹤十分苦恼,他常常坐在河边偷偷的哭泣,想尽办法掩盖自己的缺陷。
但自从他勇敢的承担了学校参加汇演的秃头角色,并出【《草房子》读后感】色的完成了任务,才让同学和老师对他刮目相看。
这令我明白了,只有付出,才能让大家改变对的看法,只要心灵美,再丑陋的形象也会散发出动人的光芒。
勇于承担的杜小康,他曾经是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但一夜之间,父亲病了,为了给父亲治病,他家里变得一贫如洗,学习成绩名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭,当他们的鸭终于下蛋的时候,又不小心把鸭放进了别人家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船统统被扣留了,他们的希望又一次破灭了。
但是杜小康并没有放弃,而是毅然地挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。
?草房子》这本书,用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,而是要满怀希望,微笑着去面对。
读了这本书,我发现了人生中很多闪光的地方,如果你自己发现不了自己的优点,那么就很难取得成就。
同时要学会宽容大度,欣赏别人,要学会为别人喝彩。
?草房子》是一本永远值得我珍藏的书!