论病毒作文
我是新型冠状病毒.2020年,我准备向人类发起进攻.
关于我的介绍,我其实是一种能引发人类急性感染性肺炎的病毒,是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒,人们把我称为2019新型冠状病毒(2019 novel coronavirus,2019-ncov)。2020年2月7日,国家卫健委决定将我暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”。英文名称为“novel coronavirus pneumonia”,简称“ncp”。不得不说,人类还挺有文化.
我的能力很强大拥有强大的意志力,潜伏期1-14天,多为3-7天。潜伏期时我具有传染性,无症状人类也可能成为传染源。经呼吸道飞沫和接触传播是我的主要的传播途径,气溶胶和消化道等传播途径目前人类还不知道我有没有这个能力。人群普遍易感。密闭、不通风场所可能存在气溶胶传播可能,人类可谓是有个难题了.
被我侵入的人,初始症状多为发热、乏力和干咳,并逐渐出现呼吸困难等严重表现。不过大多数人类预后良好,但是有一些被我的强大威力所感染的人类可出现急性呼吸窘迫综合征或脓毒症休克,甚至死亡。由于我可是潜伏多年,现在才向人类发起进攻,所以目前他们人类缺乏针对我的有效抗病毒药物,只能以隔离治疗、对症支持治疗为主。人类被我的强大吓了一大跳吧!
由于人类对于我目前尚无有效治疗方法,所以他们觉得预防与隔离是最有效途径,尽量减少与感染或潜在感染患者接触的机会。人类现在避免前往人群密集场所,在公共场所要戴口罩。这确实很有效,让我的传播更困难了然后他们开始注意手卫生和饮食卫生,勤洗手、多饮水、避免疲劳、保证睡眠,家庭和工作环境保持多通风的现象。我使他们发热、咳嗽症状的时候,人类让他们注意咳嗽礼仪,还要及时就医,前往医院途中,戴口罩。人类的防护措施真是太到位了.
没想到人类竟不给我们留下一点点生存的机会,算了,到了这个份上,我只好暂时认输了唉,总之,我还是留恋这个季节和人类,轻言放弃可不是我的性格,暂时潜伏窥探,以后再找机会吧。