古语有云:“以古为鉴,可知兴替。”此次疫情虽然来势汹汹,让大家人心惶惶,但也该看到各地涌现的大量正面事件,大量医护人员、广大党员干部身先士卒、奋勇当先,在一线充当人民的“保护伞”,其次疫情是可防可控的,少出门、做好防护、不要过度焦虑也不该不以为然,才是我们对待此次疫情的正确姿态。而历史上类似的传染事件也不少,我们人类也都挺过来了,而现在科技和医疗已是日新月异,我们有什么理由不相信我们中国的能力?
再把时间线放到1910年12月,当时东北三省鼠疫流行,每日因疫病死亡的人数超过50人,药石无医,而在当时的环境下甚至连是什么病都无从得知。转折点出现在区政府任命的“东三省防鼠疫全权总医官”伍连德,他上任之后的第一件事就是弄清病源-鼠疫,第二件事就是摸清鼠疫的传播途径-空气传播,第三件事就是对症下药。但他首先遭遇的是民众的信任问题:百姓只信中医;其次是卫生习惯问题:大家都没有戴口罩的习惯;还有习俗问题:当时正值春节期间,正是走亲访友时节,也正值疫情高发期;社会舆论问题:比如谣言;传统观念问题:比如土葬,但他都一一化解,在1911年3月,鼠疫终于销声匿迹。再将当时这一事件与现在疫情对比,时间线相似,伍连德当时采取的措施与现在也是十分相似,民心安、措施全才是战胜疫情的有力法宝。
我们既要坚定信心,也要辨清形式,更要从中吸取经验和教训,一起“赢”战防疫战!