四季的柳作文
春檐燕翅撷来雨丝风片,夏曰雨帘携手七月流火,秋山迷雾迷茫抒写月中折挂,冬时漫雪堆积起梨花满地。心灵的颤动皆因自然而起。
春,心中有“翠柳如烟”。
温风带来复苏,冰化声时时挑逗着心,阳光轻轻流转于叶间。春是一个未染凡尘的婴童,毫无污垢的大眼睛打量新的一年。露珠是它的泪水;树木是它的玩具;柳树是它的发丝,它唯美、干净,乃是人间不灭的温情。
秋,心中有“山高月小”。
一树枫叶淡淡的红,它朴素,眸中已有对世间的厌倦。秋叶划过水波,荡起的涟漪是它仅有的笑容。当年的雍容华贵已经黯淡,昔日的好强之心已经缩浅。它只想闲适地享受人生。跟广寒宫的人儿一样,它的一对秋波中,盛着悔意、憔悴。即使宁静和谐,已不负当年大志。
冬,心中有“冰清玉洁”。
比起秋,冬多了份稳重,它已经不食人间烟火,曾经的伤疤用白雪覆盖,堆满雪的园子乍一望,竟有春的影子。可直到寒风吹拂,纷纷扬扬“花”自飘零,才感到彻骨的寒意。
唯有夏,甚得我心。
当晨风悄悄拨开黑夜的纱幔,年少的热情穿梭在叶隙间。早早地,夏吵醒了酣睡的我们。夏,从春的单纯走出来,逐渐走向秋的沉默。它的魅力也是这里。稻田在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,彰显着最美的青春。它热情、蓬勃、乐观、向上。茂盛的绿林是它的思;热闹的池塘是它的唇口;金黄的麦田是它的眸子。它的琥珀-太阳,是万物的生机。夏,使空气变得甜了,雨儿变得滂沱了,连影子也粘稠了。
夏,晴天时毫不做作;大雨时毫不拘谨;星辰出现得毫不含糊;昆虫活动得毫不哀畏。这是夏,这就是夏,那个率真而耿直的夏,己是我心房的常客。它便是青春时代的我们,热情、率真。不如婴童幼稚,也不像成年人沉稳圆滑,这群美丽的人中,也包括夏日。
历史长河中,无数骚人墨客吟春花,涌秋月,极少有夏的身影,“春光满地”、“秋波澹澹”固然不错,等夏是在春秋之间的,亘古不变的,是它的率真、真实。
自然四季,已入吾心。