说真诚作文
真诚与信任,是一种美德,是人间最高尚的情感,是人和人交往最不可缺少的东西。待人真诚、被人信任,这是多么美好和幸福的事情呀!这样的事情就发生在我妈妈身上。妈妈的故事娓娓道来:
那一年,妈妈才17岁,是一个正在宝鸡求学的学生。一个周末,她去西安参加考试,钱包却不翼而飞。当时妈妈还没有银行卡,在西安也没有一个熟人,可谓是身无分文呀!没钱坐车,妈妈徒步走了好远才到达汽车站。又累又渴的妈妈站在角落里偷偷抹着眼泪,眼睁睁地看着一辆又一辆开往宝鸡的车从眼前开过直到消失。已近黄昏,最后一趟开往宝鸡的班车就要发车了,妈妈不能再等了,不知是哪里来的勇气妈妈冲到那辆车前,央求道:“司机叔叔,把我带回宝鸡行吗,我的钱包被人偷了,我回去一定把钱带给你!”司机看了妈妈一眼说:“赶紧上车吧,否则就回不了家了!”妈妈感激涕零,对那位叔叔不停地说着“谢谢!谢谢!”同时妈妈也努力地记住了那辆车的车号。因为没有付钱,妈妈自觉地蹲在车的过道上没敢坐在座位上。叔叔回过头对妈妈笑着说:“过道上不安全,坐座位上去吧,叔叔相信你!”叔叔的话像一股暖流涌进妈妈的心里,妈妈安心地坐到了座位上。车向着回家的方向驶进,车上很安静,妈妈却百感交集。她仔细观察眼前这位叔叔,叔叔很年轻,皮肤黝黑,长得特别精神,专注地在开车。夕阳的余晖洒进车内,洒在叔叔的脸上、身上,那幅画面别样的美丽!
就这样,妈妈顺利地回到了宝鸡。随即而来的就是周一到周六的紧张学习(那时候周六不休息),封闭式的校园管理周内不允许出校门。那个周日清晨,妈妈带着钱,迫不及待地跑到车站,在那一排排班车里寻找那个车号,可是没有找见,妈妈等了好久还是没有等到那辆车。妈妈猜测那辆车可能正在路上,决定下一周周末再来。连续几个周末妈妈都去找那辆车,可是始终没有找到。再后来就是紧张的期末复习,周末也不休息,再后来就是放寒假,妈妈要回老家凤翔。妈妈说没有找见那辆车是她一生的遗憾。
过去了将近二十年,妈妈早已记不清那个车号,叔叔的样子也变得模糊,可她却永远记得在那年那月那位叔叔对她信任的眼神,这份信任带给她的温暖和感动,记得那个无数次去寻找那辆车的那个真诚的女孩。妈妈讲完了这个故事,眼睛里泛着泪花,那悠远的眼神仿佛在说:“好心的司机叔叔,你在哪儿?”
妈妈用真诚打动了司机叔叔,司机叔叔用信任把妈妈带回了宝鸡,妈妈又用真诚去回馈这份信任,这个真实的故事深深地感染了我。真诚是一条纽带,它连结了无数心灵;信任是一缕春风,它会让枯藤绽出新绿。真诚与信任相互交融,生生不息。真诚待人,信任他人,是人间最嘹亮的一首赞歌,让我们唱响它吧!