茶豆芽作文
9月17日星期四晴
我和奶奶选了大约半斤饱满、滚圆的干黄豆。我把它们冲洗了一下,然后全部浸没在装满水的塑料盆里。干黄豆喝了一天一夜的水,干瘪的身子膨胀了起来,变得胖乎乎的,豆子的两片豆瓣好像要撑破薄薄的豆衣似的。我透过豆子的外衣,隐隐约约地看见了里面嫩嫩、尖尖的小芽。
奶奶小心翼翼地把黄豆捞出来,给胖黄豆搬家,放进有洞眼的塑料篮子里,让它们吸收充足的新鲜空气,防止它们在水中腐烂,又找来一块湿黑布,蒙在这些胖黄豆上面。我奇怪地问奶奶:“为什么这样做呀?”奶奶笑着告诉我:“遮住光线,一来可以防止水分蒸发,二来防止豆芽见到光线发黑。”9月22日星期二晴我按照奶奶的提醒,每天给胖黄豆浇三到五次水,连续浇了三天。第四天我轻轻地掀开布角一看:“哈哈,快看啊!我的小黄豆已经发芽了呀!”
我兴奋地叫起来。只见小黄豆从芽眼里发出了尖尖的小芽儿,嫩嫩的细细的小芽穿破外衣,伸出头来,看上去就像小象的鼻子整颗黄豆有了这根小芽,像是只黄色的小颜料,又像个可爱的小音符。奶奶告诉我:“我们吃的豆芽就是这样生长的。”我听了感到十分惊喜。