一个有意义的生命是多样式的,可以是拥有尊严,可以是诚实守信,可以是热爱生命,可以是无私奉献,可以是永不放弃————有意义的生命都会让你的名字闪闪发光,让你的生命成为永恒。
海伦。凯勒大家都听说过吧,他写的《假如给我三天光明》让我感动不已。她七岁那年患了一种病,使她失明失聪。这个突如其来的坏事情并没有击倒他们一家,妈妈请来家教老师,在莎莉文老师的细心教育下,细心照顾下,他克服重重困难,学完了小学到大学的全部课程,成了一名作家。他还到大学、残疾人群中演讲,诉说自己的经历,让那些人对生活重新充满希望。海伦。凯勒不屈地向病魔作斗争,写小说,因此,她成了世界十大杰出女青年之一。
张海迪婆婆是我们中国的骄傲,她从小得了一种病,下身全部瘫痪,但她并没有放弃读书,她让爸妈把小学到大学的书买来,自己挤时间,在家里自学,还比同龄人提前学完了所有的课程。18岁那年,他们搬到乡下住,张海迪看见村里的很多人因无处治疗而死去,她就让爸妈买来医书,她又开始自学救活了村里不少人。张海迪婆婆就算瘫痪也学习,为人民服务,让人敬佩。
法国作家雨果20岁就写出了轰动世界的《巴黎圣母院》,可是,就在那年她得了心脏病癌症,全世界的人都在为他遗憾,年纪轻轻,才刚刚出名,就生绝症。但他积极接受医生治疗,自己打拳、爬山、游泳。奇迹发生了,它的病因有了好转,60岁那年,他写了著名的《悲惨的世界》,80岁写出了戏剧《笃尔克玛》名声再次充满世界。雨果那种热爱生命,把自己从死亡线上拉了回来的这种精神让我十分敬佩。
时间短暂,我们一定要珍惜生命,让有限的生命发挥出最大的价值;不要虚度年华,无所作为。