一年级写家乡的作文
故乡,轻轻合拢手中的名著,嘴里淡淡地呢喃着。
鲁迅眼中的故乡总是美好的,却似又蒙着淡淡的迷离与眷恋。故乡,对我这个十几岁的少年,仍是一团朦朦胧胧的雾气,仍未成年的我,必然,对故乡的情感是单纯的,不可能似鲁迅的深沉。随着年龄的增长,对故乡,愈来愈多了几分依恋。我记忆中的故乡,呵呵,说似好笑,可它一直根深蒂固地占据着我心目中故乡的味道咸菜黄鱼汤。
干净雅致的盘碟,又大又鲜的黄鱼,细碎点缀的咸菜那腾起的热气,一如记忆中的那样暖。
幼时的我,住在外婆家有一段时间。外公,是乡里小有名气的捕鱼好手。那时候的他,每每出海回来,手里总要拎着几条新鲜透亮的海鱼,其中不乏故乡舟山特有的野生黄鱼。外公一手持担,一手牵着我的小手。后面是外公牧鱼的大海,起伏的波浪,透着鱼腥味的海风,蓝蓝的天。前面是袅袅升起炊烟的小村落,外公的家。我一双乌黑的大眼睛注视着绿网袋中的战果,笑眯眯地对里面的大黄鱼打了个招呼:咸菜,黄鱼外公明媚的笑容似西际渐沉的璀璨一般,夕阳,余晖静静地跳跃在黄鱼的周身,折金的光辉回家后,餐桌上便多了一道美味可口的咸菜黄鱼汤。
夜晚,一家人围坐小园桌,望着绿的深沉,黄的耀眼,还冒着热气的咸菜黄鱼汤,我张圆了o型小嘴,夹起筷子,撅撅小嘴,鲜味直透心肺!尝着新鲜细嫩的佳肴,耳听外公牧鱼的骄傲,鼻腔萦绕着咸菜黄鱼的馨香。故乡的味道呢!
那一年,十二岁的我与父母外出游玩,夜,三人一起走进了一家海鲜馆,服务员热情地端上了一碗咸菜黄鱼,我的嘴角染上了一个可人的弧度,细细品尝着。可一入口,我皱皱眉,这哪是我家乡的咸菜黄鱼啊!此刻,身处异乡的我,心头蓦地竟涌起了外公那亲切的笑脸,无法言喻的自豪!故乡的味道呢?
咸菜黄鱼,记忆中,零零星星,温馨地流淌着,哈!故乡的味道呢!
如今,许多城市都发生着日新月异的变化,我的家乡也不例外,今天我给朋友们介绍一下我家乡的变化吧。我的家乡是一座小城,由于是矿区,以前环境很差,而如今,那是旧貌换新颜,变化最大的,要数旱河西了。
小时候,我姥爷经常带我去旱河西玩,当时的旱河是一条很脏很脏的小河,现在的带状公园在当时是一片一眼望不到边的玉米地,人烟稀少,只能看见偶尔干农活的农民伯伯。
现在的旱河西,变成了家喻户晓的带状公园,一眨眼,荒土地变成了拔地而起的高楼,又脏又臭的小河变成了宽阔而又清澈的的护城河,有的人在那里游泳;有的人在那里钓鱼;还有一群小朋友在那里嬉戏,热闹极了。夜幕降临的时候,华灯高照,整个公园变成了灯的海洋、光的世界。一时间,锣鼓齐鸣,一些老年人自由结队,三个一群,五个一伙的扭起秧歌来。再看看体育器材区,有小孩、青年、老人都在快乐之中运动着:有的在玩跑步机;有的在玩秋千;还有的在玩单杠,整个公园都充满了欢乐的笑声。
“咚”的一声打破了喧闹的世界,原来喷泉开始了。四周的音箱开始播放音乐,水也慢慢升起,哇!这里的喷泉各种各样:有的像展翅高飞的雄鹰;有的像五彩缤纷的扇子;还有的像劳动的风车,真是多姿多,亮丽极了。再看看一年四季的景象吧!
春天,那里的花草树木都发芽了,公园从里到外都散发出一种淡淡的清香。夏天,浓浓的绿荫为我们乘凉,让我们在绿树荫下嬉戏。秋天,金黄的树叶落下来了,像一只只金黄的蝴蝶在半空中翩翩起舞。冬天,大雪给大树盖上了一层厚厚的棉被,大树们安心的睡着了。整个公园一片安详的景象。朋友,你看我们的带状公园美丽吧?