云参观作文
日前,我参加了邵阳市小记者协会组织的气象局探秘之旅。这之前,我还从没见过气象局是什么样,今天终于可以掀开这神秘的面纱了,我兴奋得手舞足蹈。
14时30分,我们排着整齐的队伍,怀着好奇的心情走进了邵阳市气象局。首席预报师给我们讲解了天气知识以及天气预报是如何预测的。他说:这些仪器和装置都跟天上的卫星相连接,卫星把整个云层的变化过程全面记录了下来,传送到这些装置中,再经过工作人员对资料进行整理后,就变成我们每天看到的天气预报。但天气是瞬息万变的,而我们的气象站又太少,所以天气预报也有不够准确的时候……听着叔叔的精彩讲解,看着周围电脑上显示的风级、雨级等数据库,真让我们眼花缭乱。我不禁感叹:大自然的奥秘真是无处不在!然后,小记者们还提出了各种问题,叔叔都细心地为我们一一解答,让我们学到了许多神秘的气象知识。
接着叔叔又带我们参观人工造雨炮台。哇!雄伟的大炮,昂首向天,仿佛在向人们展示着它的神威。叔叔介绍,其中一种人工降雨是利用高炮、火箭从地面上发射,炮弹在云层中爆炸,把炮弹中的碘化银燃成烟剂撒在云层中,云儿遇冷又变成小水珠落下来,就产生了人工降雨。人工降雨可以给大地带来滋润、缓解持续的高温,给我们人类带来了多大的便利!
不知不觉中,活动结束了,可我们还意犹未尽地看着这些神奇的仪器,心中眷恋着有机会再来看看它们。这一次气象局探秘之旅真是一堂有意义的课外科技课!