阅世界作文
一粒沙里见世界,一朵花里见天国;手掌里盛住无限,一刹那便是永劫。——题记
曾几何时,你被大海的汪洋所吸引,而忘却了小溪的蜿蜒流淌;曾几何时,你沉醉于广袤无垠的万里星空,却遗忘了努力闪烁的星星,曾几何时,你忙于歌颂人类辉煌历史,却忘却了那些小人物的执着不屈;曾几何时,你忙于讴歌国家的富强,却淡然了小家的努力拼搏。
世间万物,皆有灵性。含苞待放的玫瑰,是否让你惊艳?她的风情万种,她的扑鼻香气,足以让人为之痴迷,可是,如若没有刺的万般呵护,它是否仍会无虑绽放,是否能够依旧美丽?枝繁叶茂的大树是否把你吸引,它的巍峨挺拔,它的生机盎然,足以让人为之赞叹。可是,如若没有纵横交错的根的万般努力支撑,他是否仍会持续生长?是否可以依旧挺立?人们痴迷于玫瑰,赞叹与大树,但却忽视了刺与根的执着。可即使这样,他们也毫无怨言。
一花一世界,一树一菩提,即使平凡,也可展现出不一样的强大工人削人,消防员,清洁工这些看似平凡的职业,都有着自己不同的责任。那时的满地疮痍,此时的高楼林立;昨日的大火肆虐,今日的安然无恙;那刻的脏乱不堪,这时的整洁干净;都是这些不起眼的“小人物”所努力的结果。
岁月不居,时节如流,曾经的中国饱受屈辱与折磨,经历苦难与蹉跎,对此,我们没有退缩,没有逃避,而是选择正式自己的愚昧和不足,如今的中国变得富强,变得繁荣。而这一切的辉煌都离不开在这强国背后无私奉献着的伟大的可爱的人们。邓稼先、南怀仁、林俊德、袁隆平……这些或熟悉或陌生的名字,这些在背后默默奉献着的人们,是他们用自己的力量撑起了中华民族的复兴。
小流汇江海,跬步至千里。精卫填海,女娲补天,星星之火,可以燎原,一方有难,四方支援,一根易折,数筷难断,你我的力量或许卑微,但我们的力量却无比强大。所有平凡,所有卑微,所有弱小的背后,都有着抵抗万千险阻的力量,他们不过是在等待,等待一个迸发力量的正确时机。
不起眼的刺,不被重视的根,不同岗位上的小人物,即使他们自己很微小,很平凡,即使他们的力量很薄弱,但仍无怨无悔的付出。先人们为祖国所做的奉献历历在目,作为风华正茂的青少年的我们,更应为祖国的繁荣富强奉献自己的力量。