阅世界作文
还记得幼时母亲捧着一本插图版的小王子为我讲故事时的场景,如今我已十几岁了,在这十多年的成长过程中,我时常会翻开这本薄薄的小书:小时看故事,大时学道理,这个一头金发,穿着绿衣服,带着黄围巾的小男孩的确教会了我许多。
遥远的b612小行星上只住着小王子一人,有一天星球上长出了一株他从未见过的红玫瑰,他用爱呵护着玫瑰,但傲娇的玫瑰却时常与他发生争执,于是有一天小王子离开了他的星球。他路过了许多不同的星球,遇见了许多不同的人,有喜欢发号施令的国王,有卖止渴丸的商人……最后他来到了地述,与一只孤狸做了朋友,也遇到了更多的玫魂,在沙漠中他遇见了一位飞行员,把自己的故事讲述给他听,最的在蛇的帮助下,小王子回到了b612小 行星。
这个故事并不长,却蕴含了丰富的道理。一路上小王子遇到的形形色色的人都是人类世界的个个缩影,他们的贪婪吝啬与小王子善良天真形成了鲜明的对比,这种差别反映的也是人性的差别。故事里的小王子虽然看起来过于天真,与这个世界格格不入,但实际上他却是整个故事中最有智慧的人,他从来都是用心去感受世界的美好,看见了世界真实的面目。故事的后期,小王子说“真正的东西需要用心去看,用眼睛是看不到真相的。”的确,世事浮华,眼睛易被表象蒙蔽,心却能与世界相通。
故事里小王子与狐狸形成了一种:驯养关系。小孤狸说自己因被小王子驯养而信任他。同时,小王子在见过了许多玫瑰后依然认为自己的玫瑰最独特,因为自己对她有过付出,有过爱。这两种关系本质上是一种爱的关系,而世界因为有爱而美好,所以我们应像小王子那样用爱传递真情,美化世界
愿我们都能坚守心中的爱与真实,不忘初心!