洗手池的作文
“爷爷,这几天疫病很严重,你千万不能出门了。”我开口说着。
“宜宾?宜宾是啥?”爷爷看着我,浑浊的双眼中透露着好奇。
“没事,你记得多洗手就好!”我笑了笑:“咋们县城不严重,这个病主要在武汉!”
“啥?让我闷点米饭?”
我忍不住大笑起来“咯咯咯”的声音充满房间,爷爷反倒有些窘迫了,无辜地看着我。爷爷这几年愈发听不清我们说话了,必须贴近他的耳朵说话,他才能听到。
我耐心地跟他解释了许久。
他缓慢地点了点头:“我前几天得的是肺炎!”坚定地下了结论,甚至没有丝毫质疑。
“啊?”我挑起了眉头,一时之间开始怀疑自己的表达能力。
爷爷前几天感冒了,年纪大了,感冒反倒十分严重,吃不下饭,睡不着觉。伯伯带着他去输了几天液,这几日感冒有所好转,不必输液了,但必须吃药。
“爷爷,你的病已经好转了!而且没发烧,你得的不是肺炎!”我继续解释着,顺便思考怎么通俗易懂地讲解。
“哦!”爷爷点了点头,但明显没有听懂。
讲解了半个小时后,我终于选择了放弃。与其表述,倒不如直接行动。
那时是过年前,我跟爷爷采购回了家。我看着他:“爷爷,洗手!”
“洗啥手?浪费肥皂!”爷爷反倒听得清楚,坚定地回绝。
“不行!洗手!”我看着他,大声说道:“爷爷,你如果得了病,必须要被隔离了!隔离了就不能跟我们一起过年了!”
爷爷的神色有些惶恐:“好!洗手!”他立马去卫生间洗干净手。
如今回想爷爷惶恐的样子,心中忽然有些懊悔。爷爷是个很传统的人,执着于一家人一起过年,我的威胁正中他的软肋,却也伤了他。
他老了,听不清话,走不了远路,背也驼了,自从奶奶离开后,爷爷一直很孤独,我们因为上班不能一直陪伴他。我想,他怕是最渴望团聚的了。
若时光可以倒流,我定不会再说出伤他的话了!