今天,我来到阳台上晒太阳。我在一个木板底下突然发现了已经被遗忘很长时间的一些花和土豆芽。哎,奇怪,我发现它们的叶子都向着窗外的太阳的方向生长。我问妈妈这是怎么回事,妈妈笑着说:“你做一做试验就知道了。”为了搞清楚这个问题,我马上迫不及待地做起了试验。我拿来了一个大箱子,一些硬纸片和一个发芽不久的土豆种子。我先把土豆种子埋进花盆里,接着,我把硬纸片的一部分折起来,涂上胶水,然后有规律地在纸盒上面粘一个纸片,又在下面粘一个纸片,这样重复了三次,一个简易的迷宫就做好了。最后一步就是在纸盒子的一面挖一个小洞,终于大功告成了。我把花盆放在了最里面。
接下来只剩下仔细观察的任务了。几天后,我来到了阳台上,看看土豆芽的生长情况怎么样了。我刚来到阳台上,就惊喜地发现,土豆芽居然绕过了迷宫,从洞里伸出来了!真是太神奇了。我连忙打开了盒子,只见土豆芽弯弯曲曲、歪歪扭扭地闯过了“迷宫”,只是芽儿有一点暗黄,可能是因为缺少营养的缘故吧。这时,妈妈走了过来,对我说:“你看,这就是植物的向阳性。大部分植物都需要阳光,所以在黑暗的地方的植物,一般都会把叶子朝着阳光的方向长的。”“哦,我明白了。”
我高兴地点了点头。今天,我真是太兴奋了,因为我又增长了一些新的知识。