炎炎夏日,最好的消暑方法是什么?当然是喝冷饮啦!几天前,我和爸爸到益华广场楼下的“玛奇朵”冷饮店里喝冷饮。虽然坐在露天茶座,但一喝到冰凉的冷饮,使我感觉秋天般凉爽。
喝着喝着,一些黑色的小不点和一只绿色的东西映入我的眼帘。出于好奇,我便蹲下来一看。呀,原来那些黑色的小不点就是一群蚂蚁,那绿色的东西就是一只死掉的蚱蜢。爸爸告诉我,那些蚂蚁正想把蚱蜢搬进洞里。我听了,“呵呵呵”地笑了:“蚂蚁这么小,哪能搬得起比他重几百倍的东西呀?”“不许笑,”爸爸一脸正经地说,“你去仔细观察一下吧。”
我看看这些身穿黑衣服,头上长着灵敏的触角的家伙,“它们能搬走这只蚱蜢吗?”这个问题不断在我的脑海中浮现出来。只见它们十几只大蚂蚁抬起蚱蜢,上百只小蚂蚁在周围护着,生怕蚱蜢突然掉了。没有蚂蚁指挥它们,它们多么自觉呀。蚂蚁把蚱蜢抬起来,一会儿又掉了,它们又抬起来。这样的动作重复了几十次,蚂蚁还是不能把蚱蜢搬回洞里。我是一个没有耐性的人,但我还是努力镇定自己的情绪,继续观察。最终,我忍不住了,拿起纸巾把蚱蜢放到花圃的台阶上。哎呀,我闯祸了,蚂蚁乱了起来,过了好久才恢复平静的样子。
虽然我不知道蚂蚁能不能把蚱蜢搬进洞里,我想,它们可以的。因为蚂蚁的宗旨是:团结就是力量。我们人类不是也要像蚂蚁一样吗?