我们小区有一棵高大的皂夹树,树下有一个很大的蚂蚁窝。我和小伙伴们经常猫在树下观察蚂蚁。
蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。果然,昨天我们才看到蚂蚁搬家,今天一早就下起了大雨。下这么大的雨,不知道蚂蚁窝是不是都被水泡坏了?小蚂蚁们会不会被雨水冲走了?我突然想起一个问题,蚂蚁没有眼睛,它们是怎样准确无误地回到自己的巢穴中去的呢?有问题当然要马上解决,带着疑问,我赶快到网上查找一下。
科学家通过长期研究发现,蚂蚁是依靠气味来导航认路的。蚂蚁的触角十分灵活,它具有两种功能:一种是触觉作用,蚂蚁利用触角探明前面物体的方位、形状、高矮、大小以及硬度等情况,然后快捷作出是否通行的判断;另一种作用是嗅觉作用,蚂蚁边走边从肛门和腿部的腺体里分泌一种具有特殊气味的物质,这种物质能在路上暂时留下气味和痕迹,当蚂蚁返回巢穴时,只要闻着这条留有气味的痕迹就能准确无误地回到家,这叫做气味导航。
有人做了个实验,如果在蚂蚁身上或走过的路线上洒上香水,蚂蚁就再也回不了家了。即使回到家也会被其它蚂蚁咬死。这是因为每一个蚁巢是都有它特殊的气味,蚂蚁就是靠这种气味来区别自家人或外人的。
我终于明白蚂蚁是怎样认路的了。