六年级动物作文
我最喜欢的动物长着一对透明的翅膀,全身乌黑、体态轻盈。你能猜得出它是什么动物吗?对了,它就是蝉。
蝉的叫声十分独特,一会儿是连续的,一会儿又断断续续的。这声音在别人耳中只会是噪音,而在我耳里,却是天籁之音。真是“居高声自远,非是借秋风”啊!每当我听到这歌声,都让我欣喜万分。这不仅预示着酷暑的来临,更意味着愉快的暑假即将开始啦!
蝉的生命力十分顽强。一只蝉蝉完卵后,卵就孵化成幼蝉,掉在地上。这时幼蝉会在地下挖一个洞,钻进土里。它在土里会度过四年,在这四年当中,每一年它都会蜕一次皮,蜕皮之后就会更大一些。四年后,蝉便从土里爬到附近的树上,在树上蜕最后一次皮。
蝉不光带给我了美妙的歌声、捕捉的乐趣,更给了我一对探究世界的眼睛。为了了解蝉如何蜕皮,我小心翼翼地在树上把刚从土里爬出来的蝉抓了回来,看它如何蜕皮。它的背部先裂开一道缝,然后爬出来,倒挂在壳上,最后再反过来,趴在壳上。刚蜕完壳的蝉身体还没完全干透,尤其是翅膀还是湿的,软软的、颜色乳白。等它的翅膀完全干透了,我却舍不得把它放走,但又不忍心让它活活渴死。于是我拿一根细绳子把蝉拴住,放到窗外,等它喝够了树汁再把它收回来。可是事情并不是像我想象的那样,放出去就收不回来了,因为它绕着树枝来回转了几圈。打那以后,只要抓回来蝉,我都会在观察完它蜕壳之后,就把它放归大自然。
我喜欢蝉,虽然它不像老鹰一样拥有敏锐的反应,也没有黄鹂鸟那样清脆的嗓音,更没有八哥那么乖巧的外表,但它却是夏日里最出色的音乐家。
窗外又传来阵阵蝉鸣声。