春节来临之际,本该是全国人民高高兴兴过大年,万家团圆的日子,不料一场疫情——新型冠状病毒,悄然来临。
刚听到这个消息的时候,我的心中没有任何波澜,因为源头武汉和我所在的地方隔了这么多距离。但随着疫情的加剧,我心中的平静被打破了。直到今天确诊病例达9692例,死亡达231例。
受疫情的影响,我发现周围的一切发生了很大的变化。早晨外出,我看到周边的商店已经关闭了一大半,路上畅通无阻,偶尔遇见一个行人,也是戴着口罩,捂着衣领,像幽灵一样飘过。还有物资脱销,人人都忙着储存食物,有点人心惶惶。电视新闻上、手机腾讯新闻上、微博热搜上、朋友圈里,全都是关于疫情的消息,可见它的严重性达到什么程度。
新型病毒固然可怕,但是事情已经发生了,我们就应该淡定,不要恐慌,要用乐观的心态去面对眼前的一切。因为在除夕这个团圆的日子,有那些战士在一线与疫情抗击。他们舍弃了生命,看淡了生死,为人民的生命而奋斗。在“武汉疫情”发生之后,不少医务人员写下了自己的“请战书”,要求奔赴最前线,不计报酬,不论生死。正因为有这些医生和医学专家的捍卫,才让我们吃下了定心丸。所以我们要相信国家,相信党和政府,相信钟南山,相信医生,他们是我们最坚强的后盾,最坚实的力量。
如此情境之下,我想我们首先要提高意识,做好各自的防护,防患于未然。勤洗手,出门要戴口罩。当然能不出门尽量少出门,乖乖当个“家里蹲”。像钟南山院士说的“在前线工作着的医务人员用生命在为我们打仗,而你们仅仅是因为无聊就往外跑,一个两个三个都抱侥幸心理有可能前功尽弃,这个难关能不能快速渡过不仅是靠医务人员还要靠我们自己每个人都不出门,就能拖死耗死这场瘟疫你出门玩一次,就是在拖大家后腿一次”。我们不能也不能因为疫情而延误学习,在家我们要加倍努力,学好知识,将来做一个像钟南山院士那样对祖国有用的人!
希望我们人人都能用乐观的心态去面对这次危机,共同努力,众志成城!做好自己,相信祖国!加油!中国!