自然界里的风是无色无味的,而人文之风却是真实可感的,五味全俱全的。其中滋味,众妙皆有,需要你细细地品味。
(一)思想之风
在春秋战国时期,有一位老者,当孔子、孟子周游列国,大谈仁义之道时,他却踌躇于田野,水堤之间,颇有兴趣地观察各种小东西。看蜻蜓飞行,摸蜗牛的触角,观察的执着认真不亚于孔孟研究君主大臣。他难道真的不懂什么是蜻蜓点水,什么是蜗牛吗?不,他懂得一切,他只是在接近自然,回归自然。
他就是庄子。
庄子云:“天地与我并生,而万物与我为一。”于是我想高手击败对手的不过是微微一笑。而这种挟泰山以超北海的雍容气度又岂是常人所具有的?于是我作虔诚的皈依的目光仰慕他,抚摸他每一个文字,触摸他每一片灵魂。
(二)音乐之风
他所创造的音乐是天籁,他的人生更是一种奇迹,一个耳聋之人的命运竟如此伟大!——贝多芬。
贝多芬的音乐,就是意味着一种坚强,一种不屈,一种将命运牢牢掌握在手里的果敢。它能教懦弱者具有生的勇气、倔强和胆识;教精神跪倒的人以独立的头脑霍地站起来;教缺乏意志和自信力的空虚灵魂奋发向上。它能在你的内心中渐渐积淀出一种永恒的自信,而又升华成一种风雨不蚀的信仰,转变成一座谁也侵占不去的精神财富之山。
——让贝多芬所创造的音乐世界的壮美,不断丰富和启迪我们的内心世界吧。
(三)文学之风
他只是在一次偶然的机会得到觉醒,从而用一生来塑造“中华魂”。
“我以我血荐轩辕”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”正是这一句句勉辞,让他在那举步为艰的时代毅然前行,用纸和笔同敌人战斗在最前线。“五四”运动前后,正是有许多像他这样的探索者,才有了中华民族被拯救的一次又一次可能,才有了“星星之火,可以燎原”的中国革命。
他就是鲁迅。
而今逝者如斯夫,鲁迅先生那代人走过的足迹将深深烙在中华崛起的道路上。
前人的经历和思想就像是春风吹满大地,他们的辛酸和痛苦,甜蜜和咸淡已成为一种最博大,最可贵,最难得的滋味,供后人鉴尝。
风——吹皱一池春水,撩起层层涟漪,飘来一点灵动,带来一丝滋味,吹皱一池春水……