她跳起舞来很像一张白色的纸。那纸在音乐的回荡声中翻飞,上下飞舞,煞是好看。
她将一朵花叼在嘴里,每动一下,粉色的花瓣便在微风中一张一合,一呼一吸。宛如一只着粉衣的蝴蝶在扑扇着翅膀。
啊,她转了一圈,又来了个倒踢紫金冠。那肌肉的线条,那绷直的脚背,真让人赞不绝口。双手有规律地波动着,似海浪一般,不断翻起白色的浪花。在浪花不断翻涌之间,所有人陶醉于此,连时光也沉醉其中,忘记了走动。
在若有若无的音乐中,她舞着,他人随着,草木和着,鸟儿也手之舞之,足之蹈之。不想动,想安静地坐着。
风寻声而来,留住了脚步。与风共舞,裙?飘扬,一波一波,一浪一浪。神韵藏其心间。
欲要鼓掌,见她停下了动作,便使劲鼓掌,谁料她一甩头,嘴中的花竟戴在了头上,插于发鬓之间。那服装也倏得一下变了。酒红色的长裙绣上龙凤图案。音乐变了!音乐开始加速,激扬澎湃,再不婉转柔美。舞者的情绪也十分激昂,活像二人转手中飞舞的甩帕。瞧,她把手伸直了!看,她把腿也伸直了!快看,她来了个云里前空翻!又来了个变形前软翻!啊,天哪!一个动作连着一个动作。洋洋洒洒,毫无喘息之余。引得看者无不鼓掌起立。
掌声连绵之中,许多观者亦情不自禁地跟着跳起来。